Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая

В ходе слушаний год назад Эспер заявил, что Вашингтон находится в состоянии кибервойны с Москвой и Пекином, которые постоянно пытаются украсть американские технологии. Тогда же он отметил растущую способность России и Китая оспаривать военное преимущество США.

Несколько месяцев спустя глава Пентагона обвинял Россию и Китай в попытках расшатать установленный мировой порядок. «Мы не можем бездействовать, пока авторитарные государства пытаются переделать мировой порядок в плане безопасности под себя за счет остальных», — отмечал Эспер. В декабре он сообщил, что ведомство намерено сосредоточиться на конкуренции с Китаем и Россией. Вашингтон отстает от Москвы в разработке гиперзвукового оружия и занимает роль догоняющего в этой области, говорил глава Пентагона. По словам Эспера, США «тратят каждый доллар», чтобы достичь преимущества.

США представили стратегию обороны в космосе с учетом «российской угрозы»

Политика

Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая

В середине июня Минобороны США представило стратегию обороны в космосе в ответ на «угрозу» со стороны России и Китая. В Пентагоне посчитали, что Москва и Пекин хотят разместить оружие в космосе или развернуть другие вооружения, направленные против США. По словам Эспера, Вашингтон был вынужден внести изменения в стратегию, поскольку противники США превратили космическое пространство «в область ведения боевых действий». В российском МИДе посчитали, что документ демонстрирует агрессию со стороны Вашингтона в космической сфере.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова
Источник