Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

FT сообщила об утрате Россией статуса сильнейшего соперника США

Эксперты назвали преимущества для России от противостояния США и Китая

Политика

FT сообщила об утрате Россией статуса сильнейшего соперника США

В качестве примера, указывающего на наличие проблем в российско-китайских отношениях, FT приводит тот факт, что министр иностранных дел Сергей Лавров пропустил видеоконференцию в рамках инициативы «Один пояс, один путь», вместо него российскую сторону представлял посол по особым поручением Кирилл Барский.

Кроме того, пишет FT, во время празднования 160-летней годовщины основания Владивостока китайские интернет-пользователи обвинили Россию в том, что город расположен на землях, ранее принадлежавших Китаю.

Опрошенные газетой эксперты считают наивным представление о том, что Вашингтон сможет настроить Москву против Пекина. В то же время, по мнению Бобо Ло, бывшего заместителя посла Австралии в России, а ныне сотрудника австралийского Института Лоуи (занимается независимыми политическими исследованиями, назван по фамилии его основателя Фрэнка Лоуи), России сохранение существующего мирового порядка почти ничего не дает, в то время как Китай является основным его бенефициаром и лишь стремится несколько скорректировать ситуацию, чтобы занять более значимую позицию.

Противостояние США и КНР обострилось на фоне пандемии коронавируса. Трамп обвинил Пекин в распространении инфекции по миру, Всемирную организацию здравоохранения он назвал «марионеткой» в руках китайского руководства. Позже американский лидер решил отказаться от финансирования организации и потребовал от нее доказать свою независимость от Китая.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина
Источник