Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Единая Россия» обсудила замену не менее 100 одномандатников в Думе

Семнадцать губернаторов сейчас беспартийные (из них двое — глава Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Волгоградской области Андрей Бочаров — имели статус сторонников «Единой России», но приостановили его), восемь человек представляют оппозиционные политические силы.

На выборах в Госдуму в 2016 году в предвыборном списке «Единой России» было 36 региональных групп. 14 из них состояли из одного региона, остальные включали от двух до четырех. 19 региональных групп возглавляли губернаторы.

Читайте на РБК Pro

«Единая Россия» обсудила замену не менее 100 одномандатников в Думе
Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

«Единая Россия» обсудила замену не менее 100 одномандатников в Думе
Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

«Единая Россия» обсудила замену не менее 100 одномандатников в Думе
Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

«Единая Россия» обсудила замену не менее 100 одномандатников в Думе
Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

Обновление одномандатников

В значительной степени — не менее, чем наполовину — может обновиться состав кандидатов-одномандатников от «Единой России», говорят близкий к Кремлю источник и подтверждает собеседник в партии. В Госдуму-2016 единороссы провели 203 одномандатника из 207 выдвинутых. В 18 округах партия не выставляла своих кандидатов, уступив территории представителям думской оппозиции. Сейчас во фракции «Единая Россия» 200 одномандатников. Однако в ближайшее время Думу покинут Александр Карелин и Григорий Ледков, которые перейдут в Совет Федерации, их места останутся вакантными до следующих выборов в Госдуму.

Из действующих депутатов-одномандатников от «Единой России» переизбраться могут, по разным оценкам, от 60 до 100 человек, — те, кто реально работал в своем округе, говорят собеседники РБК. Порядка 50 человек по разным причинам не хотят идти в следующую Думу, добавляет один из них.

Черновые списки возможных кандидатов по округам уже готовы, но они еще будут меняться, рассказывает близкий к Кремлю источник. Каждая кандидатура, по его словам, согласовывается между администрацией президента, «Единой Россией» и губернаторами. По ряду кандидатур уже достигнут компромисс.

Социологические замеры рейтинга потенциальных кандидатов-одномандатников проводились в марте, новый «раунд» планируется в октябре. До начала декабря партия намерена окончательно определиться с «линейкой кандидатов», уточняет один из источников РБК.

Плюсы и минусы

«Значительное увеличение количества территориальных групп, вероятно, позитивно скажется на электоральных результатах «Единой России» на думских выборах», — считает политолог Дмитрий Орлов. Эффективные лидеры территориальных групп — губернаторы и лидеры общественного мнения — будут прямо способствовать улучшению результата партии по спискам и косвенно — по одномандатным округам, добавляет он. «Для получения конституционного большинства (300 голосов) «Единой России» надо расширить мобилизационную базу — примерно в 1,3-1,5 раза по сравнению с нынешним уровнем. Для ее расширения нужны сети, а в центре сетей стоят люди. Больше территориальных групп — больше региональных сетей — больше мобилизационная база», — комментирует Орлов.

Большое количество региональных групп подходит, скорее, для полностью пропорциональной системы выборов, когда все 450 депутатов избираются по спискам, считает, в свою очередь, политолог Дмитрий Бадовский. Например, в 2011 году число групп в списке «Единой России» достигало 80, напоминает он. При полностью пропорциональной системе каждый регион имеет шанс получить хотя бы один мандат, в то время как при нынешней смешанной системе (225 депутатов избираются по спискам, 225 — по округам) можно попасть в ситуацию, когда несколько региональных групп рискуют остаться без мандатов, поясняет эксперт.

Причина в том, что регионы сильно неравномерны по числу избирателей, и остаться без мандата могут как раз те, где численность избирателей невелика и не слишком высокая явка. При смешанной системе выборов даже такой большой и набирающей много голосов партии, как «Единая Россия», лучше делать не более 50-60 региональных групп, что практически точно гарантирует представительство каждой из них, полагает Бадовский. К тому же большое количество групп может сказаться на активности региональных властей во время кампании: «Какие-то регионы будут понимать, что больше одного мандата они все равно не получат, что бы ни предпринимали, а кто-то — что может не получить вообще ни одного», — поясняет эксперт.

Но в целом, если «Единая Россия» намерена использовать губернаторов во главе списков, то логика партии по увеличению числа групп вполне объяснима. Плюсом может стать то, что регионы, которые отличаются высокими явкой и уровнем голосования за власть, «будут работать по максимуму, чтобы получить максимально большое число мандатов», констатирует Бадовский.

Если говорить об обновлении кандидатов по одномандатным округам, то, «безусловно, в обществе есть запрос на обновление и со стороны партии естественно отвечать на него». Еще один фактор, который повлияет на обновление корпуса одномандатников, — это большое количество новых губернаторов, появившихся с момента прошлых думских выборов в 2016 году. Совершенно естественно, что каждый из них будет предлагать своих людей на округа, резюмирует эксперт.

Автор
Наталья Галимова
Источник