Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Кроме того, со своих постов уйдут первый заместителя председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Юрий Золочевский, а также советник губернатора Захар Синяговский.

Новый митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Акции протеста в Хабаровске из-за ареста губернатора Сергея Фургала начались 11 июля. Тогда на улицы вышли, по разным данным, от 10 тыс. до 35 тыс. человек. Наиболее масштабная акция прошла в субботу, 18 июля. Власти отчитались, что в ней участвовали 10 тыс. человек. По данным местных СМИ и активистов, на улицы Хабаровска вышли около 50 тыс. человек.

Фургал был задержан 9 июля. Следствие подозревает его в причастности к деятельности организованной преступной группировки и организации убийств предпринимателей на Дальнем Востоке в 2004–2005 годах. Сам бывший губернатор своей вины не признает. 20 июля президент Владимир Путин отправил Фургала в отставку в связи с утратой доверия. На его место тогда же был назначен член ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Врио губернатора ни разу не вышел к протестующим в Хабаровске, хотя они требовали общения с ним.

«Я вечером вышел в приемную и слышу, как толпа кричит: «Дегтярев, выходи». Это означает, что мне надо бросить дела, совещания, переговоры, все бросить и выйти. С глубоким уважением отношусь ко всей общественности и даже к той, которая кричит на улице. Но их мнение не единственное в Хабаровском крае. Я буду общаться с народом. Открыт для людей, но диктовать мне, что делать, выходить или не выходить, не позволю. Голуби уже перекормлены. Самые жирные голуби, которых я когда-либо видел», — заявил он 22 июля.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев
Источник