Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чемезов раскрыл Путину стоимость контракта с Турцией на поставку С-400

Покупка российских ЗРК стала одной из причин порчи отношений между Анкарой и Вашингтоном как союзников по НАТО. Санкции против Турции за военно-техническое сотрудничество с Россией вошли в верcию оборонного бюджета США на следующий год, которую предложила палата представителей конгресса. В сенатской версии бюджета такие меры не предусмотрены. Каким будет документ в окончательном варианте, решат при согласовании конгрессмены и сенаторы.

В сенате даже предлагали выкупить у Турции российские С-400 за счет Пентагона, а Турция должна обязаться не покупать военную технику, не соответствующую стандартам НАТО. В Москве заявили, что реэкспорт проданных ЗРК без согласия России невозможен.

В США предложили выкупить С-400 у Турции за счет бюджета Пентагона

Политика

Чемезов раскрыл Путину стоимость контракта с Турцией на поставку С-400

Развертывание комплексов в Турции задержалось из-за пандемии коронавируса. Однако 8 июля портал Fighter Jets World сообщил, что турецкие военные приступили к испытаниям С-400 на авиабазе Мюртед недалеко от Анкары. Они начались 4 июля и продлятся до 26 ноября. В публикации отмечалось, что Турция проигнорировала предупреждения США о возможных санкциях в случае начала испытаний.

Президент Турции Реджеп Эрдоган говорил о готовности купить у США ЗРК Patriot. Помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман в марта 2020 года ответил, что США не будут поставлять Турции свои зенитно-ракетные комплексы, пока Анкара не вернет в Россию полученные С-400.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Владислав Гордеев
Источник