Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Будут ли спасать правительство Гончарука: что произойдёт на экстренном заседании Рады

Будут ли спасать правительство Гончарука: что произойдёт на экстренном заседании Рады

Кадровые вопросы в украинском правительстве, очевидно, разрешатся 4 марта на внеочередном заседании парламента.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Есть шансы, что Кабмин отправится в отставку в полном составе. Впрочем, по состоянию на начало недели решение еще не принято. Что может произойти на экстренном заседании Рады, разбиралось украинское издание «Вести».

Для отвода глаз

Внеочередное заседание парламента необходимо созывать из-за требования регламента: Раду заблокировал земельный вопрос (прерывать рассмотрение правок, длящееся пару недель, нельзя). В пятницу депутаты от «Слуги народа» (СН) получили сообщение от руководства фракции с просьбой не планировать ничего на вечер среды, и это ближайшее возможное «окно» — по расписанию в это время депутаты трудятся в комитетах.

«Будет внеочередная сессия ВР по кадровым вопросам. Пока никаких решений не принято, все решения будут приниматься на заседании фракции. Скорее всего, во вторник утром в нашем кинозале», — говорится в сообщении.

О созыве сообщила и пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

«Глава государства обратился с просьбой включить в повестку дня заседания вопрос о рассмотрении нескольких проектов законов и по Кабинету министров. Кроме того, президент просит заслушать отчет о деятельности правоохранительных органов», — отметила Мендель в Facebook-посте.

В проекте повестки, опубликованном на сайте Рады, всего шесть пунктов: проект закона о допуске в Украину подразделений вооруженных сил других стран (речь о многонациональных учениях, проект был подан в Раду 4 февраля), о разделении должностей главнокомандующего и начгенштаба (2 февраля), о ратификации договора с правительством Франции о поддержке морской безопасности Украины, «правки» в закон о борьбе с коррупцией. Кабмина касается пункт № 5, а последний пункт повестки назван «О деятельности МВД, СБУ, ГБР, НАБУ, Офиса ГПУ в сфере преодоления коррупции и укрепления правопорядка».

Два последних пункта являются главными в этой повестке, остальные, видимо, добавили для отвода глаз. Перед решающей неделей депутаты демонстрируют шутливое настроение.

«Ну что — завтра к работе. Возможно, будем менять правительство. А может, и еще пару правок к земельному закону проведу», — иронизирует в соцсетях нардеп-мажоритарщик от СН Игорь Фрис.

Источник: news-ria.ru