Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Британия ввела санкции против Бастрыкина и Гриня

Сергей Магнитский был арестован российскими властями в 2008 году по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от уплаты налогов. В 2013 году Магнитский был посмертно признан виновным в неуплате налогов. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. Санкционный «список Магнитского» существует в Соединенных Штатах и в некоторых других европейских странах. После принятия соответствующего закона в США в 2012 году Россия запретила американцам усыновлять детей из России (этот закон получил название «закон Димы Яковлева»).

ЕСПЧ присудил жене и матери Магнитского €34 тыс.

Общество

Британия ввела санкции против Бастрыкина и Гриня

Читайте на РБК Pro

Пять распространенных схем мошенничества на российских предприятиях

Какие условия помогут расторгнуть договор аренды без ненужных потерь

Британия ввела санкции против Бастрыкина и Гриня
Отдел продаж на удаленке: как добиваться результата вне офиса

Британия ввела санкции против Бастрыкина и Гриня
Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс

Британский парламент принял поправку, аналогичную американскому «закону Магнитского», в мае 2018 года. Помимо введения ограничительных мер за нарушение прав человека она также подразумевает раскрытие до 2020 года информации о тех, кто держит активы под юрисдикцией заморских территорий Великобритании. Речь, в частности, идет о Британских Виргинских и Каймановых островах. В декабре 2019 года стало известно, что ЕС также решил создать общеевропейский механизм для введения санкций за нарушение прав человека по аналогии с «актом Магнитского». Британский санкционный список по России формируется независимо от европейского после выхода страны из Европейского союза. О запуске Лондоном собственного санкционного механизма стало известно еще в январе.

Браудер был дважды заочно осужден в России. В 2013 году его приговорили к девяти годам за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. Через четыре года суд повторно приговорил его к девяти годам по делу о неуплате налогов. Россия объявила Браудера в международный розыск, однако Интерпол неоднократно отклонял запросы на его арест.

Президент Владимир Путин называл ситуацию вокруг санкций из-за дела Магнитского «политическими играми». «Для нас это показалось совершенно неожиданным и странным, что вокруг, конечно, трагического случая, ухода из жизни человека такие политические игры начались. Это все очень неконструктивные политические игры вокруг вещей, которые на самом деле в основе своей не являются такими, с которыми нужно работать подобным образом, так раздувать», — говорил он в 2017 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев
Источник