Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Болтон допустил участие Китая в переговорах США и России по разоружению

Болтон допустил участие Китая в переговорах США и России по разоружению

В феврале США приостановили свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанному еще в 1987 году. В Пентагоне заявляли, что Россия нарушает условия договора, применяя ракету 9М729 для установок «Искандер-М». По данным американских военных, дальность полета этого снаряда превышает разрешенную по договору — не более 500 км. При этом в Госдепартаменте заявляли, что готовы к переговорам с Россией по разоружению.

Российские власти отвергали все обвинения США и также приостановили свое участие в договоре, призвав Вашингтон избавиться от установок Mk-41 для запуска крылатых ракет Tomahawk, ракет-мишеней и ударных беспилотников. Все это вооружение могло быть рассмотрено как «крылатые ракеты наземного базирования» в рамках договора. В ответ в Пентагоне заверили, что американские военные не нарушают ДРСМД.

В начале марта стало известно о начале производства в США компонентов для проведения испытаний неядерных ракет наземного базирования, запрещенных ДРСМД. В Кремле сочли эту новость «логическим продолжением» слома договора. В российском МИДе подчеркивали, что новые ракеты будут размещены в западной части страны только в том случае, если США разместят такое же вооружение в Европе.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Григорий Дубов

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − 2 =