Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Байден предложил ограничить импорт товаров из России

В феврале американские власти приняли решение понизить статус России с точки зрения экспорта американских чувствительных товаров и технологий. На тот момент Россия была помечена меткой A по параметрам экспорта ядерных и ракетных технологий, как и подавляющее большинство западных стран, но после понижения статуса должна была быть переведена в категорию стран D, вызывающих озабоченность в вопросе экспорта технологий этих типов. В результате поправок США должны были перестать выдавать лицензии на экспорт в Россию материалов, которые могут быть использованы для изготовления химического или биологического оружия, технологий, которые опасны с точки зрения ядерного распространения, и ракетных технологий (включая баллистические ракеты, ракеты-носители, зондирующие ракеты, а также беспилотные системы — крылатые ракеты, разведывательные дроны и т.д.).

В конце июня США вновь ужесточили правила экспортного контроля в отношении поставок товаров в Россию. 29 июня вступили в силу два новых правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, которые еще больше ограничивают потенциальный экспорт чувствительных технологий в Россию (а также в Китай и Венесуэлу).

Первое правило отменяет исключение для американских экспортеров, которые до этого могли поставлять в Россию без лицензии относительно широкий спектр товаров, если они предназначены для гражданского использования гражданскими потребителями. Это подшипники, полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, радиолокационные системы, оборудование для производства самолетных двигателей и другое.

США начали расследование импорта ванадия из России и Китая

Бизнес

Байден предложил ограничить импорт товаров из России

Второе правило, затрагивающее Россию, Китай и Венесуэлу, расширяет определение «военного использования» товаров. Под «конечным военным пользователем» будут пониматься вооруженные силы, национальная полиция, национальная гвардия, разведывательные службы, а также «любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования» товара. Добавление последнего пункта осложнит поставки американских товаров для тех пользователей в России, которые хоть как-то связаны с военным или силовым сектором. В перечень товаров, которые теперь нельзя будет поставлять военным пользователям, добавлены генераторы для использования на АЭС, сенсоры и лазеры, двигательные установки, определенное оборудование для морских судов, акустическое оборудование для детектирования подводных объектов и т.д.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталия Анисимова, Михаил Юшков
Источник