Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии

Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии

В июле официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что в Сирии воюют более 4 тыс. сотрудников американских ЧВК. По ее словам, «только во второй половине июня в страну уже прибыли 540 человек, в том числе 70 представителей командного и инструкторского состава». Она отмечала, что Вашингтон наращивает численность наемников на фоне вывода своих войск.

В октябре президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских военных из района проведения турецкой операции «Источник мира» на севере Сирии. По словам главы Пентагона Марка Эспера, было решено эвакуировать около 1 тыс. военнослужащих. При этом американский лидер отмечал, что часть военных останется в районе расположения сирийских нефтяных объектов, чтобы не позволить боевикам «Исламского государства» (запрещено в России) вернуть над ними контроль.

Как сообщала The New York Times, в республике после отвода американских войск останется около 900 военных США: в Дейр-эз-Зоре, где расположены крупные нефтяные месторождения, и Эт-Танфе.

4 декабря в интервью Reuters Эспер сообщил, что США завершили процесс отвода войск с севера Сирии и в республике останется порядка 600 американских военнослужащих. По его словам, с октября численность войск упала примерно на 40%.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова
Источник