Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алиев не согласился с отсутствием военного решения конфликта в Карабахе

30 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения готова пойти на мирные переговоры в формате «минской группы» ОБСЕ. Он отметил, что остановить насилие в данной ситуации очень важно, так как «у карабахской проблемы нет военного решения».

Алиев в ответ заявил, что Азербайджан не прекратит боевые действия до тех пор, пока Армения не выведет вооруженные силы из непризнанной республики. Помимо этого, она должна предоставить четкий план отступления, в котором будет описано, когда и какие территории будут освобождены, сказал он накануне, 4 октября. Пашинян, в свою очередь, заявил, что перемирие в Нагорном Карабахе возможно только в случае, если Турция прекратит свое присутствие на Южном Кавказе.

Читайте на РБК Pro

Алиев не согласился с отсутствием военного решения конфликта в Карабахе
Как стать Cпикером: cоветы основателя re:Store Евгения Бутмана

Алиев не согласился с отсутствием военного решения конфликта в Карабахе
Как управлять талантами в эру «масштабного бунтарства» — часть I

Алиев не согласился с отсутствием военного решения конфликта в Карабахе
Билл Гейтс — о безумии конспирологов и новом Стиве Джобсе

Алиев не согласился с отсутствием военного решения конфликта в Карабахе
Стратегия Иванушки-дурачка: как топ-менеджеру выйти из тупика за 9 шагов

Противостояние Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха продолжается почти 30 лет. Утром 27 сентября между ними возобновились бои. Стороны обвинили друг друга в наступлении и провокациях и ввели военное положение.

Армения заявила, что в боях на стороне Азербайджана участвует Турция, которая якобы поставляет Баку свои дроны, истребители и наемников. По словам Пашиняна, на различных командных пунктах по всему фронту находятся около 150 высокопоставленных турецких военных, руководящих атаками. Анкара и Баку эти обвинения опровергли.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Автор
Виктория Полякова
Источник