Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Убийца раковых клеток: на что способен ДГК

Развитие злокачественных опухолей в организме человека сопровождается накоплением токсических продуктов и как следствие приводит к понижению сопротивляемости организма, уменьшает ресурс, используемый для борьбы. Это в свою очередь ухудшает результаты лечения и способствует развитию послеоперационных осложнений. Как итог, остается актуальным вопрос о разработке и применении препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами, которые будут способствовать снижению токсических веществ в организме. Такие препараты разрабатываются на основе нетоксичных веществ природного происхождения — биофлавоноидов.

Дигидрокверцетин (ДГК) является природным антиоксидантом, который входит в группу биофлавоноидов. Он обладает высокой антиоксидантной и P-витаминной активностью и может проявлять себя как эффективное средство поддерживающей терапии. О том, как он проявляет себя при взаимодействии с раковыми клетками, мы расскажем сегодня.

Исследование

Исследование проводилось в 2008 году в Нижегородской государственной медицинской академии при участии Конторщиковой К.Н., Алясобой А.Б. и Майкопаробовой С.Ч.. В нем, на культурах злокачественных опухолевых клеток, было продемонстрировано воздействие ДГК. Исследование проводилось путем помещения дигидрокверцетина в разных дозах в питательную среду, окружающую клетки опухоли.

Данные микроскопических исследований показывали, что противоопухолевый эффект ДГК достигался при самой низкой концентрации препарата — 2,5 мг. В клетках опухоли наблюдалось начало кариолизиса (смерть клетки), неизменными клетки становились только в 7 % случаев. При увеличении дозы ДГК их количество становилось 2 %, а число клеток с началом кариолизиса — 53 %. Эти данные свидетельствуют о том, что добавление ДГК в питательную среду, которая окружает раковые клетки, способствует развитию в них деструктивных изменений, что ведет к гибели раковых клеток. Таким образом ДГК оказывал противоопухолевый эффект.

Вывод

Дигидрокверцетин продемонстрировал противоопухолевую активность, причем эффект был дозозависим и при малых дозах скорость и количество "убитых" раковых клеток было меньше, чем при высоких. К тому же, в раковых клетках наблюдался процесс снижения активности антиоксидантной системы защиты, что свидетельствует о способности ДГК уменьшать защитные свойства клеток опухоли.

Для более подробного погружения в это и другие исследования, на нашем сайте вы найдете интерактивную модель человека, которая при взаимодействии выдаст вам имеющиеся исследования на какую-либо тему.

Компания Робиос является одним из основных производителей натурального антиоксиданта Дигидрокверцетин, получаемого из сибирской и даурской лиственницы. Дигидрокверцетин это один из мощнейших в плане своей антиоксидантной активности флавоноидов, прекрасно изучен во всем мире и применяется при лечении широчайшего спектра заболеваний. Получить более подробную информацию об этом продукте, о его свойствах и результатах его клинических испытаний можно на сайте компании Робиос: https://russiantaxifolin.com/