Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Витаминная аптечка на осень.

Я люблю пищевые добавки — это согласуется с тем, чем я занимаюсь. У меня их множество, и я всегда рада находить еще одну чудо-комбинацию на полке аптек и магазинов. БАДы действительно хорошая помощь организму, но стоит отметить, что они работают, когда используются в правильное время и по правильной причине. С первыми прохладными осенними днями возрастает риск простудных заболеваний и обострения хронических недугов.

Хотя это и не панацея, наличие правильного баланса питательных веществ в вашем рационе может помочь поддержать вашу иммунную функцию, сводя к минимуму воздействие зимних вирусов.

Ниже основные микроэлементы и витамины, которыми мы должны снабжать свой организм особенно тщательно в осенний период. (Внимание, это лишь рекомендации, основанные на статистических данных. Чтобы понять, какие витамины нужно принимать лично вам, стоит проконсультироваться с врачом)

Витамин А (он же ретинол и бета-каротин)

Витамин А важен для восстановления тканей, а следовательно, имеет непосредственное влияние на рост и развитие организма. Он также участвует в укреплении иммунной системы и помогает поддерживать наше зрение на должном уровне. Если вы не беременны, витамин А может вернуть блеск вашим глазам и заставить вашу кожу сиять даже зимой, так как способствует выработке коллагена. Коллаген, кстати, стоит принимать отдельно, в порошковом виде или в качестве капсул. 

Основные пищевые источники витамина А

Яичные желтки, жирная рыба, морковь, молоко, помидоры, обогащенный маргарин, печень, жирная рыба, такая как тунец, сардины и сельдь, зеленые листовые овощи, абрикосы и манго.

Витамин С

Один из основных витаминов, которые вам понадобятся зимой. Он помогает обеспечить достаточную защиту, укрепляя иммунную систему, следовательно, помогает вам надлежащим образом бороться с простудой и гриппом. Он также помогает поддерживать состояние костей, выводит токсины из организма, питает кожу и ускоряет заживление ран. Основной источник этого витамина — свежие овощи и фрукты. Зимой этих продуктов относительно мало, поэтому вам, возможно, придется принимать больше витамина С, чтобы восполнить их.

Основные пищевые источники витамина С

Основные источники включают картофель, темные листовые овощи, помидоры, перец, цитрусовые, киви, клюкву, брокколи, клубнику и многие другие фрукты и овощи.

Витамин Е (токоферол)

Является важным антиоксидантом, который защищает клеточные мембраны и помогает поддерживать эластичность эпидермиса. Зимой кожа становится сухой и шелушащейся. Вы можете увлажнить свою ее, добавив в лосьон масла миндаля и авокадо.

Основные пищевые источники витамина Е

Основные пищевые источники: орехи и масло. Другие источники включают злаки и зеленые листовые овощи, такие как брокколи и капуста.

Эхинацея пурпурная

Мощный антиоксидант, который поддерживает защитную систему организма. Эхинацея широко используется для борьбы с инфекциями и другими инфекциями верхних дыхательных путей. Принимайте эхинацею при первых признаках простуды, чтобы предотвратить симптомы.

Эхинацея также используется против многих других инфекций, включая грипп, инфекции мочевыводящих путей, вагинальные дрожжевые инфекции, болезни десен и тонзиллит.

Витамин Д

Мы получаем большую часть витаминов с пищей и напитками, но большая часть наших запасов витамина D поступает от солнечного света. Зимой и поздней осенью открытого солнца практически нет (если вы не в Мексике, конечно). По этой причине постарайтесь включить в свой рацион некоторые дополнительные источники витамина D. Хорошие источники включают молочные продукты, жирную рыбу, такую как лосось или сардины, маргарин и яйца. Жир печени трески — еще один простой способ пополнить свой рацион витамином D.

Железо

Является важным минералом для образования красных кровяных телец, переносящих кислород по телу. Хорошее потребление железа необходимо для энергии и умственной деятельности. Недостаток железа приводит к анемии — когда организм не может транспортировать кислород по телу, вызывая летаргию и вялость. Женщинам также следует с осторожностью восполнять утраченное во время менструального цикла железо, так как это может привести к слабости и усталости.

Лучший источник этого минерала можно найти в красном мясе, хотя, если вы вегетарианец, менее сильные стороны могут быть найдены в зерновых продуктах, хлебе, муке, яйцах, бобах, чечевице и сухофруктах. Рекомендуется принимать железо с витамином С, чтобы способствовать его всасыванию в кровоток.

Фолий и фолиевая кислота

Фолий содержится практически во всех продуктах, Что мы потребляем, в то время, как фолиевая кислота является синтетической версией этого питательного вещества, в целом, только потому, что она не так биодоступна. Какую бы из добавок вы ни выбрали, они обе способны поддерживать хорошее настроение не только во время беременности, но и в холодное время года. Это идеальный БАД, который поможет вам победить зимнюю хандру.

Фолий или фолиевая кислота также способны помочь вам предотвратить сердечные заболевания, рак, диабет, а также поддерживать здоровый рост клеток.

Кроме сбалансированного питания, лучшее, что вы можете сделать для самой себя — обратиться за консультацией к нутрициологу и, сдав определенные анализы, выявить личные потребности, которые стоит закрыть.