Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Медовый Спас хочу напомнить о мёде

Из уважения к традиции, надо съесть немного. Мёд уважали всегда, понимая его ценность, дарованную природой и считали, что он должен быть в нашем рационе почти постоянно, потому-что он заменял множество разных витаминов. Это сегодня мы называем мёд БАДом.

Важно не обмануться, покупая. Лучше всего покупать у знакомых пчеловодов или у постоянных продавцов на рынке, в порядочности которых вы уверены, чтобы не попасть на малоэффективный мёд, который недобросовестные пасечники получают путём скармливания пчелам сахарного сиропа.
Некоторые недобросовестные перекупщики продают даже не мед, а сироп, с ароматизаторами и загустителями, с консервантами и т.д. Покупая у незнакомых, прежде всего понюхайте мёд. Он должен пахнуть медом, иметь легкий цветочный запах.

Запах поможет выбрать правильный мед. Фото из открытого источника: np-vesti.ru

Хорошо, если вы прихватили с собой салфетку или кусочек туалетной бумаги. Нужно капнуть всего каплю. Если мед разбавляли, то по краям капли вы увидите влагу на салфетке. Некоторые рекомендуют покалякать химическим карандашом. Если посинеет, значит мёд ненатуральный или есть примеси. Только , где сейчас найдешь химический карандаш. Натуральный мед течет и наматывается на ложку не разрываясь, как тягучая лента.

Мед течет ниткой. Фото из открытого источника: www.omnarayana.ru

Попробуйте немного, рассасывая. Натуральный мед вызывает легкое своеобразное першение. Литр натурального зрелого меда весит 1 кг 400 г или чуть больше. Соответственно 3-х литровая банка примерно 4,5 кг.

Дома вы можете растворить ложку меда в теплой воде. Если мед настоящий, то никакого осадка не будет. Он растворится полностью. Не бойтесь кристаллизации. Именно натуральный мед, кроме каштанового и белой акации, к осени всегда кристаллизуется. Настоящий мед никогда не пенится, не расслаивается.

Я не уверена, что магазинный мед -это то, что может быть полезным. Это скорее всего, десерт, потому-что он подвергается кое-каким обработкам, чтобы лучше храниться. Известно, что при термической обработке выше 47 градусов почти все уникальные, полезные вещества мёда испарятся и остается чистая глюкоза. Именно по этой причине мед не рекомендуют добавлять в горячий чай. Только в теплый.

Значит самым натуральным медом, от которого вы планируете получить как можно больше пользы, будет мед в сотах от знакомого производителя.

Иногда, как доказательство натуральности, продавцы демонстрируют то, что в мёде есть кусочки воска. Казалось бы — это гарантия.
Сам по себе воск, как продукт жизнедеятельности пчёл, как сложное органическое соединение, уникален и полезен. Воск — природный антибиотик.
Представьте себе, воск, сохранивший свои качества, находили даже в древних пирамидах Египта.

Пчела и соты. Фото из открытого источника mozcrb.ru

Его рекомендуют жевать при ангине, при отравлениях, просто для профилактики.
Несмотря на множественные попытки, учёным пока не удалось создать аналог пчелиного воска, который мог бы так же активно и безвредно воздействовать на здоровье человека, как продукт пчёл.

Как известно, воск вырабатывают молодые пчёлки с 12-дневного возраста, активно поедая пыльцу и нектар, ферментируя и выводя воск из особых желёзок на брюшке насекомых.

При температуре 35 градусов воск становится пластичным, а выше, он начинает плавиться, то есть проглатывая его с мёдом, мы возьмем только полезное, а остальное выведем.

Но проблема в том, что современные пчеловоды нередко обманывают покупателей, не сообщая о том, что в воске могут остаться и накапливаться некоторые препараты, которыми они обрабатывали пчел от разных заболеваний, которые для человека, мягко говоря, не принесут пользы. Кроме того, многие пчеловоды используют искусственную вощину, в состав которой входят парафин, стеарин, мыло.

Так что, можно ли глотать кусочки воска в мёде, решать вам.

Мёд с воском. Фото из открытого источника medovoehobby.ru

На мой взгляд, если вы уверены, что воск натуральный, то глотать его с мёдом и даже есть в сотах, можно и даже полезно, как профилактика от многих воспалительных процессов.

Вот это я и хотела в Медовый Спас напомнить вам о мёде.

Спасибо, что дочитали. Ваше мнение интересно. До завтра, если подписаны или подпишитесь.