Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сравнение Габа-чая с синтетическими аналогами

Взято из открытых источников

Попробовав ГАБА-чай решил написать мини статейку (отзыв). Вкус необычный, плюс есть и полезные свойства. Но если преследовать медицинский эффект, опустив чайную эстетику, то лучше будет обратить внимание на аптечную продукцию, и сейчас объясню почему.

Но сперва что такое ГАБА? Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) или GABA, вещество, содержащееся в ЦНС, является медиатором торможения. Доказано что улучшает утилизацию глюкозы и кровоснабжение мозга. Оказывает благоприятное влияние на обучение и память, так же помогает при некоторых расстройствах и нарушении сна. Именно из-за содержания в составе чая данной кислоты он примечателен и популярен в среде чайных "пьяниц".

Как чай вообще получает повышенное содержание кислоты в своём составе? Всё дело в его производстве, которое японцы хранили в секрете долгое время. Не так давно к слову, рецепт был продан на Тайвань, что собственно позволило увеличить объёмы и снизить цены, поэтому у нас в России чай стал вполне доступным, чем каких-нибудь 6-7 лет назад. Так как же готовят чай? Между ферментацией и обжаркой, чай помещают в герметичные металлические ёмкости на 10 часов, откуда выкачивают воздух, после чего заполняют ёмкости азотом. Так чай набирает свои полезные свойства и концентрацию аминомасляной кислоты.

Производство ГАБА-чая в Индонезии — взято из открытых источников

Далее нацелившись на терапевтический эффект рассмотрим количество кислоты в различных вариантах:

Габа-Чай (22 мг в 8г сухого чая, заваренного на 300 мл воды) — Взято из открытых источников

Спортивные добавки (500-750 мг в 1 капсуле) — Взято из открытых источников

Аминалон (250 мг в 1 таблетке) — Взято из открытых источников

Японские исследователи рекомендуют повышенное потребление Гамма-аминомасляной кислоты в случаях следующих нарушений со здоровьем:
1. Сильная депрессия (300-600 мг);
2. Серьезные нарушения сна (200-500 мг);
3. Серьезные расстройства памяти и концентрации (200-500 мг);
4. Синдром дефицита внимания (200-500 мг);
5. Гипертония (500 мг)

Если следовать этим цифрам, то чая будет не достаточно от слова совсем. Потому что ни один человек просто не пьёт от 10 до 20 чашек чая в день. Значит следует обратить своё внимание на синтетические аналоги, коих на рынке сейчас большое множество. Там цифры по содержанию кислоты уже значительные. Если изучить вопрос, и выбирать между аптеками и интернет-магазинами спортивного питания, соотнося цены и качество, то из выше перечисленных вариантов выгодней будет брать аптечный Аминалон, а на втором месте уже спортивные добавки любого производителя, в зависимости от располагаемых средств. А сам чай оставляем для посиделок и атмосферы, ибо успокаивающий эффект от него будет минимальным.