Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соль и маркетинг.

Photo by Jason Tuinstra on Unsplash

Однажды врач-терапевт из районной поликлиники рекомендовала мне соль с пониженным содержанием натрия. Я был несколько удивлён. До этого я считал, что это такая шутка, как "вода-лайт, без водорода".

Я поинтересовался: а если там нет натрия, то с чем хлор? Ведь формула соли NaCl. На что врач "зависла" на пару секунд, затем смутилась и ничего пояснить не смогла.

На всякий случай поясню, хлор в нормальном состоянии является газом (использовался, как боевое отравляющее вещество в первую мировую). Поэтому в соли он сам по себе существовать не может, так как улетучится. Может он содержаться в виде соединений с другими элементами, вместо натрия: с калием (калий хлорид, может использоваться как удобрение), с кальцием (хлорная известь или по-простому хлорка) и так далее.

Судя по реакции врача, состав ей был неизвестен.

Вскоре в этой же поликлинике объявили диспансеризацию и мой год рождения попал под неё. И одна из из врачей также призывала употреблять соль с пониженным содержанием натрия. Даже упаковку одного из производителей (!) продемонстрировала. На этот раз мой вопрос о том, с каким элементом связаны атомы хлора в данной соли не смог надолго смутить опытного врача. Был дан "уклончивый" ответ, чтобы я не лез, туда, где ничего не понимаю. Честно говоря, зануду включать не хотелось, да и смысла особого не было, поэтому я решил не спорить.

Я решил посмотреть в сети информацию об этом продукте, вдруг я на самом деле не знаю элементарных вещей.

Очень насмешил следующий ответ: производитель использует крупную соль, соответственно, в объёме её будет меньше, чем мелкой, а раз меньше NaCl, значит, меньше Na. Этот вариант, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики и является чьей-то фантазией.

После я нашёл фото упаковки одного из производителей такой соли (а их, оказывается, даже несколько!). Состав: хлорид натрия, хлористый калий, магний сернокислый, йодид калия.

Иначе говоря, вместо обычной соли нам предлагают использовать смесь различных солей. Могу предположить, что эффективность для большого количества людей никто не проверял (это не медицинский препарат и даже не БАД). Скорее всего, проходил этот продукт только сертификацию, иначе говоря, проверяли на отсутствие ядовитых веществ и т.п.

Кроме того, нам всегда твердили, что все микроэлементы необходимо принимать строго по рекомендации врача, а тут продукт для всех, и для больных и для здоровых.

Можно сделать вывод, что поскольку он свободно продаётся в продуктовых магазинах, то содержание там добавок незначительно. Проверил — и правда, в 100 граммах этой соли (а это почти месячная норма для обычной NaCl) содержится (примерно) трёхдневная норма калия и дневная норма магния.

Другими словами, нам "впаривают" обычную соль по двадцатикратной цене (70 рублей за 350 грамм у "специальной" и 10 рублей за 1000 грамм у пониженной) с небольшим количеством ни на что не влияющих добавок. А так как продукт менее солёный, то его расход будет выше, чем обычной соли. При этом пытаются убедить нас в полезности продукта, в том числе и через врачей.

Для производителя — неплохой маркетинговый ход. Для потребителя, по моему мнению — очередной узаконенный обман.

А для противодействия этому необходим только здравый смысл и хотя бы школьные знания.

Благодарю за внимание. Свои замечания и предложения пишите в комментариях.

#образование #грамотность #химия #бады #врачи и пациенты