Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему микрозелень?

Всем привет! Сегодня расскажу почему я рассказываю о микрозелени!

Сейчас я получил диплом врача, но в свои студенческие годы приходилось работать, и так случилось, что два последних года обучения я проработал в аптеке, в не без известном бренде, думаю все вы его знаете.

Не для кого не секрет, что аптеки стали бизнесом и работают на прибыль и как в любых продажах там есть свои планы.

Дак вот, ближе к нашей теме! в планах продаж в своем большинстве поливитаминные комплексы, БАДы (биологически активные добавки) и лишь малую часть составляют лекарственные средства.

Как человек который проработал там два года, могу сказать, что БАДы и витаминные комплексы, пользуются спросом лишь в не больших группах населения, в основном это молодое, трудоспособное население, а пенсионеры и люди в возрасте не верят в это!

И тут я хочу сказать что действительно! БАДы не зарегистрированы как лекарства, а витаминные комплексы должны проходить сертификацию, а это значит, что никто не проверял эти препараты, есть ли там те дозировки веществ, заявленных производителем!

И я бы не рекомендовал употреблять их в профилактических целях, не только потому что "не известно что там в них находится", но и потому что все это можно заменить полноценным питанием и правильным образом жизни, но как мы все знаем, в наше время не все могут позволить себе такое. Именно по этому я и хочу вам рассказать побольше о микрозелени, которая насыщена микроэлементами и витаминами, которые так необходимы для поддержания здоровья!

Давайте же разберем для начала что такое витамины и микроэлементы.

Витамины — это группа органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Играют важную роль в обменных процессах.

Из определения мы можем понять, что витамины это не заменимые вещества, которые организм может получить только из внешней среды, а если точнее, то человек их получает из пищи.

На картинке представлены макро- и микроэлементы!!!

Микроэлементы – это вещества, содержащиеся в организме для обеспечения его жизнедеятельности, состоят из металлов и неметаллов. Они отвечают за необходимые химические реакции, но не способствуют выработке энергии. Микровещества необходимы организму в небольших дозах: меньше 200 мг в сутки. Запасы необходимо ежедневно пополнять, потому что они играют важную роль в обменных процессах. 

Микроэлементы так же как и витамины можно получить из внешней среды, они не заменимы, поступают в организм с пищей.

Итак, подытожим все выше сказанное!

Для полноценного функционирования, здоровья, роста (у детей), для организма необходимы витамины и микроэлементы, т.к. они принимают участие в обменных процессах в организме, которые не возможно без их участия. Получить все необходимые витамины и минералы можно получить из пищи, кроме витамина D (он получается за счет нахождения на солнце).

То есть для сохранения здоровья необходимо просто хорошо питаться, но как я уже сказал ранее не у всех это получается и тут то я и хочу акцентировать ваше внимание на микрозелени.

В преведущих статьях я писал что все эти витамины и микроэлементы находятся в микрозелени. Эти маленькие не прихотливые растения, которые можно добавлять в еду как свежую зелень, помогут вам восполнить дневную недостаточность витаминов и микрозелени, ведь не все употребляют каждый день овощи и фрукты.

Так же микрозелень несет в себе и другую пользу для вашего организма помимо набора витаминов и микроэлементов!

  • Улучшает пищеварение
  • Содержит в себе растительные волокна, которые способствуют выводу шлаков и организма и очистке кишечника
  • Многие вещества в микрозелени выступают в роли антиоксидантов (в будущем планирую рассказать вам об этом подробнее)
  • Обладают низкой калорийностью, что отлично подходит для тех кто уменьшает свой рацион пищи для похудения (в будущем тоже напишу об этом)
  • Калорийность микрозелени на 100 г составляет 31 ккал или 129 кДж. В продукте содержатся (усредненные показатели):

    • Белки — 2,6 г;
    • Жиры (а точнее следы жиров) — 0,1 г;
    • Углеводы — 5 г;
    • Пищевые волокна — 3 г;
    • Вода — 91 г.

    Состав микрозелени на примере микрозелени брокколи:

    Микрозелень брокколи

    Витамины на 100 г:

    Витамин А — 150 мкг;

    • Альфа Каротин — 15 мкг;
    • Бета Каротин — 0.675 мг;
    • Бета Криптоксантин — 1 мкг;
    • Лютеин + Зеаксантин — 1525 мкг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.065 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.119 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.535 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0.159 мг;
    • Витамин В9, фолаты — 71 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 93.2 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол, — 1.35 мг;
    • Витамин К — 101.4 мкг;
    • Витамин РР — 0.638 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    Калий, K — 325 мг;

    • Кальций, Ca — 48 мг;
    • Магний, Mg — 25 мг;
    • Натрий, Na — 27 мг;
    • Фосфор, P — 66 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0.88 мг;
    • Марганец, Mn — 0.229 мг;
    • Медь, Cu — 45 мкг;
    • Селен, Se — 3 мкг;
    • Цинк, Zn — 0.4 мг.

    Так же содержатся аминокислоты, которые участвуют непосредственно в построении нашего организма, на клеточном уровне.

    Не заменимые аминокислоты это те аминокислоты, которые наш организм не может создавать сам, их можно получить только из внешней среды, а заменимые аминокислоты, те аминокислоты, которые либо синтезирует непосредственно наш организм или их можно заменить чем то другим.

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аргинин — 0.145 г;
    • Валин — 0.128 г;
    • Гистидин — 0.05 г;
    • Изолейцин — 0.109 г;
    • Лейцин — 0.131 г;
    • Лизин — 0.141 г;
    • Метионин — 0.034 г;
    • Треонин — 0.091 г;
    • Триптофан — 0.029 г;
    • Фенилаланин — 0.084 г.

    Заменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аланин — 0.118 г;
    • Аспарагиновая кислота — 0.213 г;
    • Глицин — 0.095 г;
    • Глутаминовая кислота — 0.375 г;
    • Пролин — 0.114 г;
    • Серин — 0.1 г;
    • Тирозин — 0.063 г;
    • Цистеин — 0.02 г.

    Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

    • Пальмитиновая — 0.047 г;
    • Стеариновая — 0.007 г.

    Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

    • Линолевая — 0.038 г;
    • Линоленовая — 0.129 г;
    • Омега-3 — 0.129 г;
    • Омега-6 — 0.038 г.

    Благодарю вас за внимание, надеюсь вам понравилась статья и вы узнали что то интересное для себя! Пишите в комментариях о чем бы вы хотели еще узнать и что вам интересно из разделов медицины, фармакологии, и вообще все что связано с этим! Всем хорошего настроения и не болейте!