Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пить или не пить БАДы: мнение врача

Сколько вешать в граммах: есть ли смысл пить биодобавки, чтобы дожить до 120 лет в трезвом уме, сколько их нужно (если нужно) и что об этом думают эксперты, разбиралась Сабина АГАЕВА.

«Завтрак. Для тех, кто согласен с Рэем Курцвейлом», – подписала Мирослава Дума снимок в инстаграм, на котором держит внушительную горсть всевозможных пилюль. Как известно, it-girl и экоактивистка год назад сообщила о том, что борется со смертельным недугом (редкое заболевание легких, диагноз не уточняется), и с тех пор практикует разные биохакерские техники поддержания здоровья (например, длительные голодания). Одним словом, мотивация Думы понятна, но попробуем взглянуть на вопрос чуть шире.

Мистер Курцвейл, на которого ссылалась блогерка, фигура яркая, но вот теории его неоднозначно воспринимаются научным сообществом. Футуролог и технический директор Google заявил, в частности, что намерен дожить до сингулярности (не спрашивайте), поэтому ежедневно принимает около 100 биодобавок, то есть фактически питается ими. Пять лет назад в интервью изданию Business Insider он рассказал, какие именно вещества, по его мнению, помогают устранять негативные последствия старения. Кстати, Курцвейл не один в своем “безумии”: кето-гуру Дэйв Эспри принимает ровно такое же количество добавок, индивидуально подобранных под потребности, каждый день. Теория долголетия или блажь?

Пить или не пить: мнение экспертов

Пожалуй, более спорной темы, чем прием БАДов, в современной медицине не найти. И спор этот отнюдь не риторический. Кто-то поглощает их горстями, другие проповедуют нетерпимость к ним и ратуют за получение витаминов и микроэлементов естественным путем – из пищи. Специалисты тоже поделились на два лагеря: одни уходят от назначения длинного списка добавок и запрещают самовольно пить даже витамины, вторые продолжают делать персонализированные назначения и щедро делятся в блогах советами, как добиться желаемого эффекта антиэйдж.

Биохакер и создатель блога Bulletproof Дэйв Эспри, например, не против добавок в разумном количестве. Сам он пьет их изрядно много, но всем эту привычку не навязывает. Эспри перечисляет 10 категорий бадов, которые полезны “почти всем”:

  • витамин Д
  • витамин А
  • витамин К2
  • витамин С
  • йод
  • крилевое масло
  • магний
  • L-тирозин
  • цинк и медь
  • метилфолат и  метил B12

“Добавки – палка о двух концах, – говорит Дэйв. – Неправильные бады могут принести больше вреда, чем пользы, но правильные – значительно улучшат ваше здоровье, даже если вы уже придерживаетесь богатой питательными веществами диеты”.

Вот еще два тезиса от мистера Эспри в пользу суплементации:

  • Современные методы ведения сельского хозяйства истощают почву, и в продуктах нет питательных веществ, которые были в пище наших бабушек и дедушек.
  • Многие добавки производятся дешево, некачественно и приносят больше вреда, чем пользы.

Российские врачи и ученые настроены к добавкам более скептически (некоторые мнения приводятся в обзоре Reminder).

Юлия Кильтина, врач-терапевт, диетолог:

“Прием огромного количества добавок в последнее время стал модным трендом. Сторонники восполнять возможные дефициты, улучшать здоровье с помощью приема многочисленных бадов аргументируют это тем, что принимаемые химические вещества приносят пользу организму. Действительно, антиоксиданты, полифенолы и прочие вещества важны, но так и нет убедительных доказательств того, что вещества, получаемые в бадах, а не с пищей, действительно работают. И что стоит принимать ликопин и экстракт чеснока, а не салат из помидорки с чесноком.

Кроме того, есть данные, что, например, избыточный прием витамина А вреден во время беременности, прием антиоксидантного витамина Е не только не улучшает здоровье, но и существенно повышает риск рака легких у курильщиков. Прием любимого многими “витамина красоты” биотина может искажать анализы на гормоны щитовидной железы и маскировать тест на инфаркт миокарда. А самоназначение поливитаминов может спровоцировать гипервитаминозы, это небезопасно.

В отношении бадов, особенно растительного происхождения, есть риск токсических эффектов из-за неочищенного сырья и в принципе отсутствия достаточного контроля за их производством. Также в случае приема большого количества бадов нет уверенности, что они не вступят в нежелательное взаимодействие.

Природа дала нам сложнейшие биохимические системы, разнообразие пищеварительных гормонов и ферментов как раз для того, чтобы добывать нужные вещества из пищи, а не из банок с добавками. Прием огромного количества добавок с недоказанной эффективностью может нанести вред здоровью, и уж точно нанесет вред кошельку. Тем более неправильно рекомендовать это делать пациентам, особенно обезличенно, через сайты и блоги.

Единственным исключением относительно добавок является витамин Д в профилактических дозировках, который желательно принимать всем в нашей стране, а также использование йодированной соли.

Забота о здоровье должна выражаться в заботе о качественном полноценном питании, достаточном сне и ежедневной физической активности. Этого вполне достаточно для здорового долголетия”.

В конце хочется напомнить, что истина всегда томится где-то посередине, и яд от лекарства отличает только доза. О том, как заложить фундамент здоровья, жить долго и думать быстро, не объедаясь при этом бадами, можно узнать на курсе кетобиохакинга “Жирный шанс”.

Читать полную версию статьи…