Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молекулярный водород

Я не большой любитель добавок, если только они не являются незаменимыми, а с пищей получить невозможно. Но когда я узнала про водород — не смогла устоять. Уж очень привлекательным он мне показался. Итак, знакомьтесь — H2, он же молекулярный водород.

Водород — самое распространенное вещество во Вселенной, но находится оно в основном в виде соединений — и вода, и сахар, и белок содержат атомы водорода. В молекулярной форме представляет собой газ — H2 с нейтральным зарядом, он не меняет Ph воды или тела. Это самая маленькая молекула из известных. В этом свойстве кроется и его сила — способность проникать через мембраны клеток организма и воздействовать на митохондрии, ядра и межклеточную жидкость [1].

Значимые исследования молекулярного водорода начались только с 2007 года при изучении действия щелочной воды. Тогда установили, что именно молекулярный водород, как побочный продукт ощелачивания воды, “повинен” в ее эффективности. На сегодняшний день более 1600 ученых занимаются этим направлением и даже создан отдельный Институт, изучающий применение молекулярного водорода в терапевтических целях. На людях проведены более 40 исследований и сотни исследований на животных [2].

Клинические исследования на людях подтверждают положительное влияние приема водородной воды на метаболический синдром, диабет, ожирение, ревматоидный артрит, митохондриальные дисфункции, восстановление после физических нагрузок, спортивные достижения, снижение оксидативного стресса у хронических больных гепатитом В [2,3]. Клиническое контролируемое исследование, проводимое в течение года, выявило, что прием водородной воды облегчает течение болезни Паркинсона [2] И это только начало!

Микробиота в кишечнике человека производит молекулярный водород буквально литрами из нерастворимой клетчатки (Пожалуй, это единственно из мне известных действительно полезных свойств клетчатки). Однако, сколько этого водорода будет произведено и достанется собственным (эукариотическим) клеткам организма — зависит от штаммов микробиоты, населяющей кишечник. Только некоторые виды производят водород, но гораздо больше видов его поглощают и перерабатывают в другие, не столько полезные газы и вещества — метан, уксусную кислоту и сероводород [4].

Механизм действия водорода по истине уникален. Тайлер Лебарон, директор Института молекулярного водорода в одном из интервью сказал: “Если бы эта молекула не была такой маленькой, я бы решил, что у нее есть мозг”. Чтобы понять, как он действует, разберем оксидативные процессы в клетках.

Если в митохондриях происходят малейшие нарушения, то начинают вырабатываться основные потоки активных форм кислорода, что приводит к оксидативному стрессу. Однако, это не всегда плохо. Активные формы кислорода участвуют в естественных физиологических процессах. Например, нам нужен оксид азота, хотя он и является свободным радикалом, для поддержания здоровья сосудов, сердца, нервной и других систем. (Окись азота заслуживает отдельной статьи.) В теле должен быть баланс, в том числе в окислительно-восстановительных реакциях. Смещение этого баланса в любую сторону нарушит гомеостаз. Старение организма не столько оксидативный стресс сам по себе, сколько дисрегуляция в процессах восстановления и окисления.

Водород действует как антиоксидант. Но по сути он им не является, так как не отдает электрон, чтобы изменить потенциал свободного радикала. Но все же меняет окислительно-восстановительный статус в клетке. При этом молекулярный водород взаимодействует только с самыми сильными оксидантами. Самым активным природным оксидантом считается гидроксильный радикал ·ОН. На втором месте – пероксинитрит ONOO¯. Остальные оксиданты значительно менее активны. Молекулярный водород взаимодействует, в первую очередь с этими двумя радикалами. Он помогает убрать их избыток, не трогая остальные. Молекулярный водород имеет формулу H2. При его взаимодействии с радикалом ОН получается только молекула воды.

На этом же свойстве молекулярного водорода — нейтрализовать гидроксильные радикалы основана и его способность уменьшать последствия радиации, которой человек подвергается при прохождении радиотерапии, рентгена, длительных полетах на самолете и т.п. [5]

Молекулярному водороду также приписывают и свойства адаптогена — исследования подтверждают его воздействие на воспаление, а также активизацию естественных процессов детоксификации в организме [6].

И это не все. Молекулярный водород создает в теле такой же эффект, как регулярная физическая активность. Нам со школьной скамьи твердят, что “движение — это жизнь”, однако физические нагрузки могут вызывать временный рост гормонов стресса (например, кортизола) и активных форм кислорода (которые лежат в основе оксидативного стресса). Однако в малых количествах такой “стресс” полезен и носит название “горметического стресса” (от “гормезис” — извлечение пользы из вреда). Легко проверить, является ли физическая активность для вас действительно полезной. Если после нагрузки вы чувствуете прилив сил, поднимается настроение, хорошо засыпаете вечером, то такая активность вам на пользу. Молекулярный водород имитирует именно такой эффект спорта [7].

Кроме того, молекулярный водород был использован в Китае для лечения COVID-19. Об этом и о механизме воздействия молекулярного водорода на коронавирус SARS-CoV-2 рассказывает на своем канале в Инстаграм Тайлер Лебарон. Специалистам будет интересно послушать.

Звучит как панацея, не правда ли? Я честно пыталась найти информацию о побочных эффектах, но не нашла. Однако, долгосрочных (более 1 года) исследований пока не проводилось.

Существуют различные способы, как принимать молекулярный водород. Можно принять с ним ванну, можно делать ингаляции, его даже вводят внутривенно. Но самый простой — это пить водородную воду. Водородную воду в домашних условиях можно получить 2-мя методами — растворимые таблетки (есть на iherb) и портативные генераторы водородной воды — производителей и дистрибьюторов великое множество.

Я начала с таблеток. В их составе магний и органические кислоты. При реакции с водой выделяется молекулярный водород и ионы магния — дополнительный бонус. Достаточно растворить одну такую таблетку в стакане с водой и выпить сразу, как только она перестанет шипеть — иначе весь водород улетучится. Чем быстрее растворяется таблетка, тем более насыщенной получится вода. Водород погуляет по телу в течение 5-15 минут, а затем неотработанный выйдет через легкие. Если ему нашлась работенка в каких-то клетках — прекрасно, а если нет — еще лучше. Однозначно сказать, что я заметила какой-то особый эффект от его применения, я не могу. Чувствую себя прекрасно. Но я не мало экспериментирую над своим телом последний год, поэтому в чем конкретно заслуга моего отличного самочувствия — сказать сложно. Я верю в синергию.

Большинство исследований на людях демонстрируют результаты при приеме водорода от 4 недель.

Источники:

1 Thauer RK, Jungermann K, Decker K. Energy conservation in chemotrophic anaerobic bacteria. Bacteriol Rev. 1977;41:100–80.

2 Hydrogen: An Emerging Medical Gas

3 Ge L, Yang M, Yang NN, Yin XX, Song WG. Molecular hydrogen: a preventive and therapeutic medical gas for various diseases. Oncotarget. 2017;8(60):102653‐102673. Published 2017 Sep 21. doi:10.18632/oncotarget.21130

4 Smith NW, Shorten PR, Altermann EH, Roy NC, McNabb WC. Hydrogen cross-feeders of the human gastrointestinal tract. Gut Microbes. 2019;10(3):270‐288. doi:10.1080/19490976.2018.1546522

5 Yunhai Chuai, Liren Qian, Xuejun Sun, Jianming Cai, Molecular hydrogen and radiation protection, 2012

6 Sobue S, Yamai K, Ito M, et al. Simultaneous oral and inhalational intake of molecular hydrogen additively suppresses signaling pathways in rodents. Mol Cell Biochem. 2015 May;403(1-2):231-41.

7 LeBaron T, Laher I, Kura B, Slezak J. Hydrogen gas: from clinical medicine to an emerging ergogenic molecule for sports athletes. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology. 2019 Apr 10;97. DOI: 10.1139/cjpp-2019-0067