Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лечение травами: безвредно или опасно?

По материалам: Алексей Новиков, ФБ

Среди пораженных глупостью особенно выделяются сторонники всего «натурального». Аж светятся. Без каких-либо оснований они наделяют «натуральное» свойствами, никак с натуральностью не связанными: чистотой, пользой, безвредностью, гипоаллергенностью и так далее.
Незрелость их мышления показывают их любимые «аргументы»:

* «Это же натуральные травы, а не какая-то химия».
* «В Китае этим тысячи лет лечатся».
* «Это народная медицина, а не продукт корпораций».
Уязвимость некритически мыслящих мозгов эксплуатируют маркетологи многочисленных компаний, впаривающих втридорога «без ГМО», «эко», «био» и «натур» БАДы, хавчик, косметику. Самые охреневшие даже пропагандируют отказ от лекарств и прививок в пользу своих капсул и шариков.

В 90-х годах в Бельгии выявили вспышку острой нефропатии у женщин. Оказалось, что они были клиентами «похудательной клиники», где им давали натуральную траву, да-да, «тысячу лет используемую в китайской народной медицине». Более трехсот случаев, и трети пострадавших понадобилась пересадка почки. Но и это еще не все. Впоследствии в этой группе резко выросла частота рака почек и мочевыводящих путей. Натуральная трава, «тысячелетиями применяемая в традиционной китайской медицине», содержит аристолохиевую кислоту – один из сильнейших канцерогенов. Минимальные дозировки, возможно, не привели бы к острой почечной недостаточности, но через несколько лет в группе принимавших эти «натуральные травы» все равно резко пойдет вверх частота рака почек, мочевыводящих путей и печени.

Это же соединение ответственно и за резко повышенную частоту нефропатии, почечной недостаточности и рака почки в некоторых местностях на Балканах. Там, где на полях рос натуральный, экологически чистый, эко-био, без-ГМО кирказон, и его натуральные, экологически чистые, без-ГМО, семена попадали в муку, люди хронически подвергались контакту с натуральной, без-ГМО, аристолохиевой кислотой и получали натуральную, эко-био, без-ГМО, балканскую эндемическую нефропатию, а потом — не менее натуральный и все еще «не содержащий ГМО, вредной химии и добавок с индексом Е» рак.

Некритически мыслящие адепты «всего натурального» не понимают, что «использование средства тысячелетиями» не означает безопасности. Тысячелетиями люди не знали про ДНК, про гены, про мутации. Тысячелетиями люди не знали о раке и канцерогенезе. Тысячелетиями люди считали причинами заболеваний «проклятия», «порчу», «сглаз», «колдовство», «наказание», «испытание», а не мутации, гены, бактерии, вирусы, грибы, аутоиммунную агрессию, канцерогены и яды. Тысячелетиями люди не пользовались научным методом и не проводили систематических исследований долгосрочных эффектов того, что они ели, пили, намазывали на себя. И «тысячелетиями» люди могли применять совсем не то, про что распространители говорят «тысячелетиями применяется».

Самые сильные яды, самые сильные канцерогены, самые сильные аллергены – как раз натурального происхождения. Натуральность не гарантирует безопасности и вообще никак не связана с безвредностью, пользой, гипоаллергенностью и прочими желанными свойствами, которые приписывают своим продуктам маркетологи и распространители.