Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коллаген: пить или не пить?

Пищевые добавки, поддерживающие ваше здоровье, молодость и красоту кожи, уже довольно давно и успешно используются женщинами во всем мире, но много и тех, кто сомневаются в их эффективности. Например, с возрастом все более привлекательной становится идея использования пищевых добавок для борьбы с морщинами, например, употребление питьевого коллагена. Этот вариант, в отличие от инъекций и пластической хирургии, абсолютно безболезненный и естественным образом помогает организму самостоятельно воспроизводить нужные ему вещества. Но эффективен ли он?

Swjournal провел небольшое расследование и выяснил у экспертов — стоит ли пить коллаген для омоложения организма?

Что такое коллаген?

Коллаген — самая распространенная форма белка в организме. 25-35% общего протеина в вашем организме составляет коллаген. Он действует, как структурный каркас, поддерживая эластичность мышц и плотность кожи. С возрастом его синтез снижается, кожа и мышцы теряют объем и эластичность, появляются морщины. В этом случае есть смысл принимать коллаген.

Не забывайте о правильном питании

Когда вы едите пищу, богатую белком, организм использует аминокислоты из нее для синтеза коллагена. Но и адекватное потребление протеина еще не гарантирует, что кожа будет вырабатывать коллаген, поскольку для этого процесса также важны железо и витамин С. Поэтому при диете, в которой не хватает железа и аскорбиновой кислоты, может нарушиться синтез коллагена.

Плюсы употребления коллагена

Коллагеновый порошок — отличный способ поддержать кожу и тело в целом, особенно если вы не уверены в полноценности вашего рациона. Можно смело использовать добавки с коллагеном, если в рационе низкое количество белка. Если вы хотите сохранить эластичность мышц и кожи, то поддержите ваше тело такими пищевыми добавками с коллагеном. Принимать их особенно важно, когда вы путешествуете, у вас стресс, проблемы с кишечником или вы соблюдаете строгую диету.

Эффективны ли добавки с коллагеном?

Прием коллагена будет полезен, если вашему организму не хватает определенных питательных веществ. Но с одной оговоркой: организм может его использовать, но не с той целью, для которой вы его пьете. Например, БАДы, предназначенные для эластичности кожи и борьбы с морщинами ваше тело может использовать для укрепления костей или хрящевой ткани, то есть там, где есть острая необходимость, о чем вы не подозреваете. Другими словами, организм может игнорировать эстетическую сторону проблемы в пользу практической и не обязательно использовать напитки с коллагеном для борьбы с морщинами.

Но в любом случае, пищевые добавки работают и становятся хорошей поддержкой для вашего организма.

Какая косметика увеличивают синтез коллагена в коже?

Есть проверенное вещество, которое гарантирует стимуляцию выработки коллагена в коже, — и это ретинол. Поэтому, если вы хотите сохранить коллаген в коже, то используйте сыворотки и кремы с ретинолом и его производными, ретиноидами.

Ретинол стимулирует регенерацию кожи и увеличивает выработку коллагена, которая снижается после тридцать лет.

Однако следует помнить, что ретинол не так прост в использовании. Кожа, на которую никогда не наносили это вещество, может реагировать на него раздражением и сухостью, поэтому к таким бьюти-средствам необходимо привыкать постепенно. Для первичного использования ищите косметику с мягким составом, и используйте ее, пока ваша кожа не привыкнет к этому производному витамина А.

Что такое «коллагеновая» диета — http://swjournal.ru/news/collagen/