Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гуарана- что это?

Какой первый ингредиент, который содержится практически во всех предтренировочных комплексах? Да, кофеин, 78% россиян употребляют кофеин в той или иной форме. Однако существуют другие виды стимуляторов, которые оказывают подобный, а зачастую даже лучший эффект. Речь идет о гуаране. Несмотря на то, что гуарана тоже содержит кофеин, она дает немного другой вид стимуляции.

Для точного понимания, что же такое гуарана, и как она влияет на наш организм на физиологическом уровне, мы рассмотрим в этой статье.

Что такое гуарана?

Экстракт гуараны производится из семян бразильского растения Paullinia cupana.

Амазонские племена использовали гуарану в терапевтических целях веками. В семенах гуараны содержатся такие стимуляторные вещества, как  кофеин, теофиллин и теобромин.

Положительные свойства гуараны

  • Гуарана богата антиоксидантами: По мнению Dr. d Costa Krewer и соавторов, гуарана содержит похожие антиоксидативные свойства, что и зеленый чай.
  • Может улучшить концентрацию и снизить усталость: Семя гуараны содержит больше кофеина, чем зерно кофе. Кофеин работает, блокируя действие аденозина, соединения, которые помогают вашему мозгу расслабиться. Он связывается с аденозиновыми рецепторами, предотвращая их активацию. Таким образом чувство усталости пропадает.
  • Может помочь вам лучше запоминать новую информацию: В одном исследовании рассматривалось влияние различных доз гуараны на настроение и обучение. Участники были помещены в следующие группы: плацебо, 37,5 мг, 75 мг, 150 мг, 300 мг гуараны. Люди, которые получали либо 37,5 мг, либо 75 мг гуараны, достигли самых высоких результатов теста. Haskell и соавторы говорят о том, что полученные данные свидетельствуют о том, что эти эффекты нельзя отнести только к кофеину, содержавшийся в гуаране.
  • Может помочь в жиросжигании: Гуарана является богатым источником кофеина, который может повысить ваш метаболизм на 3–11% в течение 12 часов. Более быстрый обмен веществ означает, что ваше тело сжигает больше калорий в покое.
  • Может облегчить хроническую диарею и запоры: Гуарана веками использовалась в качестве естественного тоника для желудка для лечения проблем с пищеварением, таких как хроническая диарея и запоры.

Побочный эффекты

При больших дозировках, гуарана может вызывать побочные эффекты, аналогичные кофеину:

  • Учащенное сердцебиение
  • Бессонница
  • Головные боли
  • Тревожность
  • Нервозность
  • Расстройство желудка

Беременные женщины должны избегать или ограничивать потребление гуараны, так как кофеин может проникать через плаценту.

Дозировки

Если с кофеином рекомендуется не превышать дозировку 400 мг в день, то у гуараны нет рекомендуемой дозировки. Большинство исследований на людях показало, что минимальные эффективные дозы от 50 до 75 мг экстракта могут обеспечить пользу для здоровья, связанную с гуараной. Однако если речь заходит о стимулятором свойстве гуараны в спорте, то используются куда более внушительные дозировки! 2000-3000 мг экстракта самая распространенная дозировка в спортивных добавках. Разумеется стоит начать с минимального количества и отталкиваться, в первую очередь, от своего самочувствия.

Вывод

Положительные свойства гуараны весьма часто пересекаются со свойствами кофе. Зачастую именно к кофеину, который содержится в гуаране, ученые приписывают все преимущества. Однако, как было показано в одном исследовании, минимальные дозы гуараны оказывают положительные эффекты не связанный с кофеином. Но если вы пьете максимальную рекомендованную дозировку кофе в день, то добавив гуарану, вы превысите это значение.

Эксклюзивность гуараны не сколько в стимуляторных свойствах, сколько в оздоровительных. Основная функция, которая является борьба с диареей и запорами.

Гуарана, благодаря комбинации нескольких стимуляторов, оказывает немного другой эффект, чем просто кофеин в кофе или в предтренировочных комплексах, если речь идет о спортивных достижениях. Однако, это субъективное мнение. При желании попробовать, что-то вместо кофеина, стоит начать с 1000 мг, если вы чувствительны к подобным стимуляторам.