Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Готовимся к сезону простуд

Помогут ли БАДы укрепить здоровье?

Последняя новость из сферы фармацевтики — БАДам, то есть биологически активным добавкам, запретят маскироваться под лекарственные средства. А между тем, как показывает попавшая в СМИ статистика продаж, объём приобретаемых россиянами таких препаратов и различных травяных сборов вырос в разы. Очевидно, что интерес к ним сильно подогрел коронавирус, но вот способны ли БАДы действительно защитить нас от новой инфекции и прочих простуд? Попробуем разобраться.

С миру по травинке — «зелёная» аптечка

«Я тебе посылку собрала. Там хвощ полевой, зверобой, смесь из мелиссы и календулы. Как приедешь, забери», — сообщает по телефону моя тётя Людмила из Рыбинска. Ей уже под семьдесят, но она сохраняет активный темп жизни: занимается спортом, любит ходить в гости, по магазинам и… полям. Каждое лето тётушка отправляется за город, на дачу одной из своих многочисленных подруг, где собирает лечебные травы. В конце лета её кухня напоминает обиталище знахарки: на фоне вполне современного ремонта — многочисленные баночки с кореньями и сушёными листьями, пучки из высушенных трав, гирлянды из чаги. Ждут своего часа, когда начнётся сезон простуд.

Нужно мочегонное? На то в её зеленой аптечке есть хвощ. В роли спазмалитика выступает лекарственная ромашка. Что­-то не то с дёснами? Настаиваем кору дуба и полощем рот. При затяжном кашле выступает «тяжёлая артиллерия» — универсальный зверобой. Словом, что бы ни стряслось, в ход у неё идёт какая­-нибудь трава.

В период пандемии тётя словно крылья расправила: вот где открылся простор для её народно-медицинной практики! Кульки с сушёными лекарственными травами активно расходились по многочисленной родне. «Чтоб здоровье не подводило», — рекомендовала она.

Сейчас тётя продолжает восполнять запасы в своей зелёной аптечке: период цветения ещё продолжается, а время сезонных простуд уже не за горами. Учитывая, что на фоне пандемии любая ОРВИ потенциально воспринимается врачами как ковид, в суждениях моей родственницы есть истина: укреплять иммунитет действительно нужно. Вот только помогут ли в этом лекарственные травы, которые принято сейчас называть модным словом «БАД»?

Мнение специалиста

Для начала разберёмся, что такое БАД. По функциям эти добавки разделяются на несколько групп: лекарственные травы для сердечно­-сосудистой системы, сборы для желудочно­-кишечного тракта, общеукрепляющие средства, витаминно­-минеральные комплексы и прочие вещи, которые могут быть потенциально полезными для здоровья человека. Вот только лекарствами эти препараты не могут считаться из­-за слабого состава.

«В ходе исследований Российской академии естественных наук была составлена таблица эффективности БАДов. По итогам длительной работы выявлено, что эффективность ряда средств — например, общеукрепляющих, витаминно­минеральных комплексов или сердечно-­сосудистых препаратов составляет от 12 до 17 %. То есть до «цели» доходит всего лишь малая часть полезных веществ, так как их в БАДах очень мало. Эффективность остальных препаратов, а всего их в списке более полутора десятков, и того ниже — например, противодиабетические средства «падают» до 1 %», — поясняет врач­-эндокринолог Районной больницы Софья Елизарова.

Впрочем, к БАДам врачи всё же прибегают, если речь идёт о поддержке организма пациента в период восстановления после болезни. Например, после пневмонии в рекомендациях к выписке почти всегда можно встретить грудной сбор, куда чаще всего включают солодку, ромашку, чабрец, душицу, зверобой и мать­-и-­мачеху. Травы выступают в качестве отхаркивающего средства. Хорошо относятся медики и к витаминно­минеральным комплексам — эта группа «помощников» позволяет нам добирать необходимое количество полезных веществ, которые мы недополучаем в своем рационе. В общем, для нас, живущих в активном ритме современной жизни, это актуально практически всегда.

Исходя из вышесказанного, можно заключить: БАДы могут помогать, хоть и не всегда они приносят ожидаемый результат. Перед их принятием посоветуйтесь с доктором, так ли это вам необходимо. Ведь бесконтрольное употребление подобных средств может и навредить — «размыть» общую клиническую картину болезни, из­-за чего врач может установить ошибочный диагноз, или, того хуже, обострить имеющиеся хронические заболевания.

«Травы содержат различные вещества, и мы никогда не может точно сказать, спровоцируют они аллергию или нет. Вещества из многих видов растений имеют свойство накапливаться в организме, и если есть сопутствующая патология, они могут «осесть» в почках в виде камня, например», — объясняет Софья Валерьевна.

И ещё одно важное замечание. Бывают случаи, когда врач назначает пациенту более пяти препаратов, приём которых должен происходить одномоментно. Тогда к процессу подключается ещё один специалист — клинический фармаколог, который изучает взаимодействие всех лекарственных средств, определяет, какие метаболиты получатся в результате приёма.

«Любой препарат имеет противопоказания, чёткие дозировки. Очень часто к нам обращаются люди в возрасте, которые занимаются самолечением. Увидели рекламу чудо-средства по телевизору, купили, начали принимать. Бывают случаи, когда БАДы помогают некоторое время, вероятно из-за эффекта плацебо, а затем состояние здоровья пациента начинает резко ухудшаться. Поэтому призываем, чтобы люди принимали их чётко по назначению врача», — призывает врач-эндокринолог РБ Софья Елизарова.

А вот полоскать простуженное горло тем же шалфеем или ромашкой она не запрещает. Если, как говорится, не вовнутрь — то можно, ведь у этих растений действительно есть ряд полезных свойств.

Иммунитет — дело комплексное

Итак, возвращаемся к сезону простуд. Можно ли укрепить иммунитет при помощи травяных сборов или витаминов? Насчёт последних, как мы уже выяснили, сомневаться не приходится, а вот растительные препараты — тут врачи говорят твёрдое «нет».

12-17 % — эффективность общеукрепляющих, витаминно-минеральных комплексов или сердечно-сосудистых БАДов

Есть такая поговорка – «знал бы, где упаду, солому постелил бы». Это тот самый случай. Нагружать и без того загруженную печень дополнительно совершенно ни к чему. Тем более что существует масса способов укрепить здоровье и без них», — говорит врач.

Наверняка у тех, кто ищет универсальную таблетку от всех проблем, следующая новость вызовет лёгкую грусть: сделать себя более стойким к вирусам и простудам поможет… диета. Всё дело в том, что кишечник каждого из нас густо населяет так называемая микробиота, представляющая совокупность многочисленных микроорганизмов: бактерий, грибов, дрожжей. Учёные называют микробиоту вторым интеллектом, так как равновесие всех её составляющих определяет наше самочувствие. Например, бактерии выделяют некоторые витамины, которые, в свою очередь, регулируют выработку гормонов. Если с ними все хорошо, то со здоровьем и настроением у человека проблем не возникает.

«Сейчас хорошее время начать укреплять иммунитет, так как осенью у нас особое разнообразие продуктов. Следует ограничить потребление углеводов, которые окружают нас повсюду, заменить их на овощи и белки растительного происхождения. Вычеркните из меню копчёные колбасы, замените на рыбу и нежирные сорта мяса. Добавьте кальций — в салаты или другие блюда подсыпайте чёрное кунжутное семя», — советует Софья Елизарова.

Врач-­эндокринолог рассказывает, что эффект от такой осенней диеты не заставит себя долго ждать: пара недель — и организм начнёт «перезапускаться». Добавьте к правильному питанию лёгкие физические нагрузки — подъём по лестнице, прогулки, лёгкий бег — появится ещё один приятный бонус: минус пара-­тройка килограммов. И не стоит пренебрегать прогулками на свежем воздухе. Естественно, с соблюдением всех мер предосторожности.

Евгения Николаева