Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что может помочь при хронической венозной недостаточности?

Из всех заболеваний вен, самым распространенным является хроническая венозная недостаточность (ХВН). Это заболевание может давать о себе знать через такие симптомы, как отеки, судороги, ощущение тяжести, покалывания и скованности ног. На поздних стадиях этого недуга может возникать еще и пигментация кожи и образование язв. Все эти симптомы отражаются на больном пониженной активностью и снижает качество его жизни.

Механизм заболевания простым языком можно описать так: лейкоциты ( клетки иммунной системы человека, отвечающие за защиту организма) прилипают к внутренней стенке сосуда, высвобождают из себя определенные вещества, что ведет к повреждению стенок сосуда и высвобождению лейкоцитов в пространство, окружающее сосуды. Это ведет к воспалению, а воспаление привлекает новых лейкоцитов, что ведет к прогрессии болезни. Получается такой зацикленный круг: лейкоциты вызывают повреждения, которые привлекают новых лейкоцитов.

http://900igr.net/kartinka/meditsina/banja-1-4klass-233622/patogenez-khvn-16.htm

В фармакотерапии ХВН сегодня применяют флавоноиды и другие вещества, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Одним из таких веществ является Дигидрокверцетин (ДГК).

Исследование

Исследование, о котором мы сегодня расскажем, проводилось в г. Томск, ФГБУ "НИИ фармакологии имени Е.Д. Гольдберга" СО РАМН при участии Шаманаева А.Ю. и Сидехменовой А.В.. Оно проводилось на крысах. Состояние ХВН было вызвано оперативным вмешательством. Подробности исследования вы все также можете найти здесь. Простыми словами — у крыс создавали ограничения кровотока в полой вене, а потом наблюдали за их состоянием, делая замеры давления. Все крысы содержались в условиях одного вивария, однако одна из 3-х групп крыс получала Дигидрокверцетин (ДГК) и Арабиногалактан (АГ) в виде взвеси.

https://www.shutterstock.com/ru/g/airborne77

В результате…

Сравнивая давление у разных групп крыс, ученые пришли к интересным выводам. Та группа крыс, что получала ДГК и АГ показывали уровень давления на 16% ниже по сравнению с группой, не получавшей этих антиоксидантов (венозное давление у группы без ДГК примерно 9.74 мм рт.ст., у группы, получавшей ДГК, — 8.14). Причиной такого результата послужило одно из главных свойств ДГК и АГ — оказывать противовоспалительное действие. Дело в том, что прилипающие к внутренним стенкам сосудов лейкоциты выделяют свободные радикалы. Антиоксиданты способны нейтрализовать эти радикалы, что приведет к уменьшению потенциальных повреждений, которые способны нанести лейкоциты, а это в свою очередь не привлечет новых. Так и случилось в данном исследовании: при ХВН повышается способность лейкоцитов к слипанию, что приводит к прогрессии болезни, а ДГК И АГ способны нейтрализовать данный эффект, хоть и не всегда полностью.

Для более подробного погружения в это и другие исследования, на нашем сайте вы найдете интерактивную модель человека, которая при взаимодействии выдаст вам имеющиеся исследования на какую-либо тему.

Компания Робиос является одним из основных производителей натурального антиоксиданта Дигидрокверцетин, получаемого из сибирской и даурской лиственницы. Дигидрокверцетин это один из мощнейших в плане своей антиоксидантной активности флавоноидов, прекрасно изучен во всем мире и применяется при лечении широчайшего спектра заболеваний. Получить более подробную информацию об этом продукте, о его свойствах и результатах его клинических испытаний можно на сайте компании Робиос: https://russiantaxifolin.com/