Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Биологически активные добавки

Биологически активные добавки

🔸️Нынешнее повальное и новомодное увлечение ЗОЖ не может не радовать.🌞 Ведь еще совсем недавно пристально интересоваться своим здоровьем было не принято вплоть до предпенсионного возраста,. Когда оно (здоровье) уже начинало давать серьезные сбои и задача состояла в их ликвидации, то есть лечении. Теперь в моде профилактика, и это здорово! Сейчас молодые и вполне здоровые следят за собой усердно, обмениваются информацией, вникают в питание, выписывают в интернете кучу всяких полезных средств (живем в эпоху iHerb). Однако дефицит времени вынуждает многих идти слепо за гуру, массово объявившимся в соцсетях, или искать советы и ответы друг у друга на форумах.

🔸️Но мне кажется, гораздо надежнее и проще научиться самому хотя бы немного разбираться в содержимом баночек, которое мы отправляем в рот. Например, что можно почерпнуть из слов и цифр на этикетке?

🔸️Вот название – оно может нести информацию о содержимом, а может быть просто оригинальным. Если у названия стоит значок ® или ™ – то данное название зарегистрировано, как товарный знак или находится под этой процедурой. Затем читаем состав. Ингредиенты в нем всегда указываются в порядке убывания их количества. Поэтому, если вы интересуетесь каким-то конкретным веществом в составе, а оно стоит в самом конце этого списка, углубите поиск и поищите цифровые его выражения. Если они не найдены – значит, интересующие вас вещества присутствуют в слишком малых количествах.

🔸️ Ведь для возможности быть указанными в следующем разделе этикетки – «область применения» – активные компоненты должны содержаться в дозе не менее 15% от РУСП (рекомендуемый уровень суточного потребления), принятой в РФ. Уровни эти различаются в разных странах, иногда сильно. Другой вариант – некоторые вещества не имеют регламентированной нормы потребления. Но это, как правило, не витамины и микроэлементы – на них все цифры давно определены.

🔸️Следующий раздел –«Рекомендуемый способ применения» – в нем указана усредненная рекомендация, от нее вполне можно отступать, если есть понимание, зачем, почему и сколько.

🔸️Дальше обязательно найдите указание о госрегистрации, номер СГР и дату регистрации. По номеру легко убедиться в его действительности и присутствии в Реестре Биологически активных добавок.

🔸️Дальше на этикетке присутствует несколько ритуальных фраз, которые указываются независимо от содержимого, его предназначения, свойств – без них просто нельзя выпустить БАД в оборот. Это фразы, предупреждающие о противопоказаниях при беременности, кормлении грудью, об индивидуальной непереносимости, консультации у врача и пр. Понимать буквально их не стоит, ведь некоторые, наоборот, очень показаны как раз беременным. Просто будьте внимательны к качеству продукта.

🔸️Ну и еще одна фраза «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ» – тоже из обязательных, но ее можно понять по-разному. Иногда – еще как является, давайте не относиться к этим баночкам, как к чему-то безобидному или почти бесполезному – здесь знания решают все! И биологически активные добавки как и пища наша, могут быть и ядом, и лекарством!

Берегите себя, думайте, что кладете в рот!😙

doctor_larra