Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Альфа-Липоевая Кислота: Обзор

БАД. Альфа-Липоевая Кислота

Альфа-липоевая кислота (АЛК) — (англ. — alpha lipoic acid (ALA)) органическая субстанция, которая находится в митохондриях каждой клетке человека. АЛК является связующим звеном и помогает ферментам конвертировать нутриетамы в энергию. В литературе иногда АЛК классифицируется, как антиоксидант. Впервые АЛК была обнаружена в 1951 году Лестерем Ридом и соавторами. Открытие породило новый интерес к энергетическому метаболизму, поскольку АЛК влиял на окислительно-восстановительный статус клетки. Одновременно были открыты положительные влияния на некоторые заболевания.

Спектр положительных свойств, и как АЛК влияет на метаболизм в клетке, мы разберем в данном обзоре.

АЛК и диабет

Альфа-липоевая кислота является распространенной добавкой среди диабетиков.

Обширные данные свидетельствуют о том, что АЛК имеет терапевтическую ценность для снижения уровня глюкозы при диабете, и что внутриклеточный окислительно-восстановительный статус играет роль в модуляции резистентности к инсулину.

Исследования на животных показали, что АЛК влияет на снижение уровня глюкозы в крови. Ученые считают, что АЛК помогает снизить уровень сахара в крови, стимулируя процессы, которые могут удалить жир, накопленный в мышечных клетках, которые делают инсулин менее эффективным.

АЛК и физические нагрузки

АЛК применяется в первую очередь, с целью повысить устойчивость организма к оксидативному стрессу и для ускорения регенерации мышц (Дмитриев и соавторы, 2018).

Madic и соавторы (2011) провели исследование относительно АЛК и ее влияние на глюкозу. Группе из 13 здоровых мужчин была дана задача упражняться на тренажере 1 час при 75% VO2max с последующими 5-ти минутными подходами при 90% VO2max. Нагрузка сопровождалась двумя вариантами приема добавок — 1г/кг углеводов или 1г/кг углеводов + 4мг/кг АЛК. Авторы в своем исследование делают заключения, что, в отличие от пациентов с диабетом, АЛК не усиливает поступление глюкозы на фоне физических нагрузках у здоровых людей.

Portari и соавторы (2017) изучили влияние АЛК на маркеры оксидативного стресса после физических нагрузок. Результат свидетельствует о снижении содержания и активности этих маркеров. Burke и соавторы (2003), добавили, что АЛК позволяет уменьшить углеводную нагрузку на организм спортсмена.

АЛК и потеря веса

Исследования на животных демонстрируют повышение затрат калорий организмом (Kola, 2008). В добавок, мета-анализ над 12 исследованиях Kucukgoncu и соавторов (2017) показало, что подопытные принимающие АЛК потеряли в среднем на 1.27 кг больше, чем группы плацебо за 23 недели.

Если и АЛК влияет на потерю веса, то немного.

АЛК и эритропоэтин

англ: etythropoietin (EPO)

Если коротко, то EPO это гормон, который вырабатывается почками в ответ на гипоксию. EPO повышает количество красных клеток (эритроцитов) и гемоглобина. Гемоглобин транспортирует кислород, что приводит к повышению количества усвояемого кислорода с каждым вздохом. (Также EPO можно повышать искусственно, благодаря инъекциям. Искусственное повышение EPO является нарушением анти-допинговых правил ВАДА. Ленс Армстронг был забанен именно в первую очередь за EPO. О допинге крове и EPO можно написать отдельную статью. Если вам это интересно, оставляйте комментарии!).

Назад к АЛК. Morawin и соавторы (2014) выяснили, что АЛК приводит к повышению выработки EPO почками (что не является допингом).

АЛК и креатин моногидрат (КМ)

В рандомизированном исследовании Burke и соавторов (2003), было выявлено, что добавление АЛК к приему КМ (5 г КМ + 250 мг АЛК в день) значительно усиливает концентрацию креатина в мышечной ткани и увеличивает мышечную массу. Комбинирование КМ и АЛК является перспективным для улучшения физической подготовленности спортсмена.

Другие возможные положительные свойства АЛК

  • Снижение риск фактора сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Снижение ЛПНП.
  • АЛК может замедлять прогрессирование болезни Альцгеймера, нейтрализуя свободные радикалы и подавляя воспаление.

Дозировка

АЛК в дозе 1200 мг в день на короткий срок является оптимальной дозировкой для повышения натуральной выработки EPO (Morawin и соавторы, 2014).

Альфа-липоевая кислота не имеет побочных эффектов. Дозировка вплоть до 2,400 мг не показала никаких побочных эффектов и является безопасной.

Средняя рекомендованная и безопасная повседневная дозировка на более длительный срок должна составлять 300-600 мг.

В спортивных добавках ежедневная доза АЛК в среднем составляет 500-600 мг.

Натуральные источники АЛК

  • Красное мясо
  • Органы (печень, почки, сердце)
  • брокколи
  • Шпинат
  • Картофель
  • Томаты

Однако количество АЛК в продуктах питания незначительное. В спортивных добавках дозировка может быть в 1,000 раз выше, чем в продуктах питания.

Итог

Альфа-липоевая кислота — это органическая субстанция с антиокисидативными свойствами. Она может принести пользу как диабетикам, так и спортсменам.

Принимать АЛК для повышения чувствительности к глюкозе здоровому человеку не совсем целесообразно, ибо, как мы выяснили, это не имеет под собой научную базу. Спортсменам АЛК стоит применять для ускорения регенерации мышц и для повышение силовых показателей и мышечной массы в комбинации АЛК+креатин. Для аэробной нагрузки АЛК стоит применять для повышения концентрации EPO, что пролонгирует упражнение и улучшит производительность.

Если вы хотите принимать АЛК на постоянной основе, то стоит придерживаться 300-600 мг. Однако, как сказано выше, если вы хотите добиться максимальной эффективности на короткий срок, то дозировка может составлять 1,200 мг в день.