Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

7 изменений, которые происходят с вашим организмом при потере веса

Похудеть не так-то просто, но совершенно реально, если использовать комплексный подход к решению поставленной задачи. А для того чтобы этот процесс протекал комфортно, не возникло разочарований и желания бросить все на полпути, важно понимать, как происходит процесс похудения в организме и чем он сопровождается.

Мечта вполне может стать реальностью!

Стресс и кортизол

Похудение — это стресс для организма. Он негативно сказывается на разных функциях тела, к примеру, на выработке гормонов. Может вырасти уровень синтеза кортизола — гормона, который защищает организм от последствий этого самого стресса. Это вещество усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление, но не допускает его критического изменения, держит под контролем тонус сосудов.

В то же время кортизол активизирует работу мышц, снижая в них расход глюкозы. И если за стрессом, вследствие которого повысилась выработка кортизола, не последовала физическая активность, лишний вес не только не исчезнет — количество жировой ткани может возрасти.

Однако, правильно питаясь, поддерживая физическую активность, можно нормализовать гормональный фон. Если есть возможность, нужно заниматься бегом, велоспортом, плаванием. Если нет, то можно прибегнуть к йоге, ходьбе и пилатесу. Питание должно быть сбалансированным, рацион — состоять из белковой пищи, полезных жиров и «медленных» сложных углеводов с низким гликемическим индексом, а также овощей, фруктов и зелени.

Водный баланс

Во время похудения организм сначала избавляется от лишней жидкости. Именно поэтому сначала вес уходит быстро, а потом процесс замедляется. С одной стороны, это хорошо — исчезают отеки и одутловатость. С другой — плохо, так как худеющий человек считает, что делает что-то не так. Но зная эту особенность организма, можно не расстраиваться из-за медленной потери лишнего веса.

«Сжигание» жира тренировками

При физической нагрузке сжигание жира начинается лишь спустя 60 минут после старта тренировки. Сначала организм берет энергию из других источников и только спустя примерно час переходит к заначке на черный день — жировой ткани.

Из всех упражнений, кардионагрузки наиболее эффективны для сжигания жира, так как постоянная работа мышц требует много энергии. Силовые тренировки в данном случае вторичны, но по возможности нужно делать и их, поскольку они необходимы для прироста мышечной массы. Эти упражнения делают кардио-нагрузки более эффективными: чем больше мышц, тем больше энергии им нужно — и тем скорее происходит сжигание жировой массы.

Сидение на диетах

Жесткая диета — прямой путь к накоплению дополнительного жира, а не к похудению. Если человек потребляет мало калорий, организм воспринимает эту ситуацию, как сигнал о том, что впереди голодные времена — и начинает делать запасы. Поэтому питание должно быть не только сбалансированным, но и достаточным. Большинство диетологов сходятся на том, что во время похудения рекомендовано потреблять не менее 1500 калорий в сутки.

Бережем нервы

Когда вы худеете хочется больше отдыхать, но возникают проблемы со сном. Желание побольше поспать или просто отдохнуть оправдано, так как организм испытывает стресс, возрастает напряжение, возникает упадок сил. В то же время качество сна может снизиться, могут появиться проблемы с засыпанием или утренним подъемом. Частично это связано с голодом, тревожностью, стрессом, повышением уровня выработки кортизола. Решить проблему поможет плотный (и полезный!) ужин и 20-минутная медитация или прослушивание приятной успокаивающей музыки — кому что больше по нраву.

Здесь же упомянем повышенную раздражительность. Причина — все тот же стресс и отказ от переедания. Организм в первое время буквально требует пищу, богатую сахаром и глутаматом натрия, которые могут вызвать настоящую зависимость. Со временем желание есть «вредную» еду пройдет, от раздражительности и не останется и следа.

Следим за мышцами

Во время похудения теряется и мышечная масса. Если не заниматься спортом и не поддерживать мышцы в нормальном состоянии, то вес снизится, но не за счет жира. Поэтому правильное похудение всегда должно сопровождаться сбалансированным питанием и регулярными тренировками, которые вам по силам.

Проблемы, вызванные избыточным весом

Похудение до нормального веса избавит от многих проблем. Некоторые из них, возможно, у вас еще не возникли, но если не избавиться от лишнего жира, они рано или поздно появятся. Вот далеко не полный список:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Проблемы с кожей и суставами.
  • Нарушение функции почек.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Проблемы с женским здоровьем, бесплодие, ранний климакс, повышенная вероятность развития онкологических заболеваний молочных желез, яичников, матки.
  • Проблемы с мужским здоровьем — увеличение молочных желез, снижение полового влечения, проблемы с эрекцией, преждевременное семяизвержение, невозможность зачать ребенка.
  • Слабость, вялость, плохое самочувствие, проблемы с передвижением, снижение самооценки и социального статуса, депрессия, психические расстройства.
  • Возникновение психических расстройств в пожилом возрасте — болезни Альцгеймера, деменции, других проявлений умственной деградации.

Лишний вес особо опасен в детском возрасте, так как большинство людей, которые были толстыми в детстве, проводят всю оставшуюся жизнь в «полном теле». Несложно догадаться, насколько большой вред это им наносит.

Разрушение организма начинается с юности, вышеупомянутые заболевания прогрессируют. В результате жизнь часто превращается в бесконечный поток мелких (а порой и серьезных) проблем.

Польза похудения

Влияние похудения на человека сложно переоценить. Здесь и крепкое здоровье, и субъективный комфорт, и отличное настроение, связанное с осознанием своего успеха в этом нелегком деле.

Тем, кому удалось побороть ожирение, победить в битве с собственными привычками и страхами действительно легче и проще жить — во всех смыслах, от бытового до психологического.

Увеличение продолжительности жизни

Важно помнить, что лишний вес и проблемы, которые его сопровождают, часто становятся причиной преждевременной смерти от инсульта, инфаркта. Он же становится причиной сильного снижения защитных свойств организма — человек становится практически беззащитным перед различными инфекциями и их осложнениями. И последнее — ожирение нередко становится причиной смертности при тяжелых травмах и хирургических вмешательствах.

Очищение кожи

Люди с большой избыточной массой тела постоянно страдают от проблем с кожей. Это происходит по нескольким причинам. Первая — нарушение гормонального фона и обменных процессов. Вторая — механическое повреждение кожного покрова в области складок из-за постоянного трения, повышенной влажности, усиленной работы сальных желез. В основном люди с ожирением страдают от растяжек, прыщей, фолликулита, раздражения кожи, опрелостей, грибковых поражений и застойного дерматита.

Улучшение состояния внутренних органов

Что произойдет после похудения, как этот процесс затронет разные органы и системы человеческого тела:

  • Сердечно-сосудистая система. Снижается нагрузка на сердце, уменьшается риск развития гипертонии и атеросклероза, улучшается общее кровоснабжение организма, отступает вероятность возникновения ишемии сердечной мышцы или мозга, инфаркта, инсульта.
  • Снижается риск развития болезней почек. Вероятность возникновения почечной недостаточности снижается в 3 раза, как и риск злокачественного перерождения почечных клеток.
  • Улучшается состояние всей пищеварительной системы. При похудении исчезает изжога, проходит воспаление стенок нижнего отдела пищевода, снижается риск грыжи желудка, воспаления желчного пузыря, панкреатита и неалкогольного цирроза печени. Также люди с нормальным весом намного реже жалуются на избыточное газообразование, колики, запоры и геморрой.

Укрепление психологического здоровья

Человек, которому удалось избавиться от большого избыточного веса, намного спокойнее относится и к себе, и к внешнему миру. Вероятность развития депрессии у таких людей на 60% ниже. Депрессия провоцирует переедание, которое становится причиной еще большего увеличения жировой ткани. Это порочный замкнутый круг.

Чтобы разорвать его, полюбить свое тело и жить в гармонии с миром, нужно всего лишь решиться похудеть, изменить пищевые привычки и начать заниматься спортом, насколько позволяет здоровье. Отлично помогают и БАДы, такие как Sibella Дуослим.

Первые же результаты, которые удастся получить, будут способствовать укреплению психологического здоровья, станут отличным стимулом двигаться вперед — по пути к прекрасной фигуре.