Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1 компонент, который поможет добиться большего в спорте

В профессиональном спорте каждый ради победы должен выдавать максимум и даже больше. Победа любой ценой часто может выливаться в печальные последствия для здоровья спортсменов, что не только бьет по качеству их жизни, но и может угрожать их дальнейшей карьере.

Справиться с нагрузками на организм помогают различные вещества, их также называют допингом. Это запрещённые препараты, позволяющие значительно улучшить результаты. Само слово «допинг» (doping) происходит от doоp — названия алкогольного напитка, который жители Южной Африки употребляли для повышения выносливости. Однако, как уже упоминалось выше, использование допинга запрещено, ибо спорт должен быть честным. Побеждать должен тот, кто наиболее грамотно подошел к процессу подготовки. Не говоря о том, что иногда допинг может и навредить. Тем не менее, в профессиональном спорте все еще актуален вопрос о выявлении факторов, способствующих увеличению работоспособности и восстановлению организма спортсменов после физических нагрузок. Так что можно использовать для улучшения результатов или ускорения восстановительного процесса?

Исследование

Исследование, о котором сегодня пойдет речь, проводилось при участии Зимирева Н.В., Калинина Е.М., (научные сотрудники из НИИ спорта РГУФКСМиТ), Селуянова В.Н. (профессор Заслуженный работник ФК РФ), Сарсании С.К. (профессор, НИИ спорта РГУФКСМиТ) и Заборовой В.А. (доцент, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития РФ). Оно было посвящено влиянию препарата "Таксифолин" (дигидрокверцетин) на аэробные возможности мышц. Данный препарат был выбран ввиду полного отсутствия в нем посторонних примесей и его антиоксидантных свойств.

В эксперименте приняли участие высококвалифицированные спортсмены: 5 мужчин 23-28 лет по профилю лыжные гонки, велоспорт и горный бег. Исследования проводились в следующем хронологическом порядке:

  • Оценка исходного состояния
  • Исследование на 2-ой день приема (проверка краткосрочного воздействия повышенной дозы за 30 минут до тестирования)
  • Исследование на 7-ой день
  • На 14-ый день
  • На 21-ый день приема препарата
  • При оценке использовались следующие показатели:

    • Легочная вентиляция (ЛВ)
    • Потребление кислорода (ПК)
    • Аэробный порог (АэП) — простыми словами это момент, когда организм человека начинает "работать". То есть у неподготовленного человека это может быть 60% от максимального пульса, у тренированного — 85%. Более высокий порог позволяет тренироваться с более высокой интенсивностью.
    • Анаэробный порог (АнП) — а это уже самый высокий уровень интенсивности, который ваш организм может выдержать в течение длительного времени.
    • Максимальное потребление кислорода (МПК) — наибольшее количество кислорода, выраженное в миллилитрах, которое человек способен потреблять в течение 1 минуты

    Результаты

    Сравнительный анализ ЧСС (уд/мин) на уровне АэП и АнП на второй день приема препарата (срочный эффект)

    Сравнительный анализ ЧСС (уд/мин) на уровне АэП и АнП на заключительный день приема препарата (долговременный эффект)

    Это не все графики в результативной части, сокращено в целях экономии времени. С полным исследованием можно ознакомиться тут.

    При исследовании наблюдался прирост физиологических показателей, что свидетельствует о повышении аэробных возможностей мышц. Это может быть вызвано именно действием препарата "Таксифолин" (Дигидрокверцетин), т.к. он оказывает протекторное действие на капилляры и стимулирует рост и увеличение функциональных возможностей в ответ на физические нагрузки. На основании этих данных предполагается, что использование Дигидрокверцетина положительно влияет на увеличение аэробных возможностей мышц.

    Для более подробного погружения в это и другие исследования, на нашем сайте вы найдете интерактивную модель человека, которая при взаимодействии выдаст вам имеющиеся исследования на какую-либо тему.

    Компания Робиос является одним из основных производителей натурального антиоксиданта Дигидрокверцетин, получаемого из сибирской и даурской лиственницы. Дигидрокверцетин это один из мощнейших в плане своей антиоксидантной активности флавоноидов, прекрасно изучен во всем мире и применяется при лечении широчайшего спектра заболеваний. Получить более подробную информацию об этом продукте, о его свойствах и результатах его клинических испытаний можно на сайте компании Робиос: https://russiantaxifolin.com/